Новосибирску объяснили потерю 3,5 миллиарда

Новосибирску объяснили потерю 3,5 миллиарда
Экономика / 17 октября 2014 / 16:50
Причиной сокращения доли НДФЛ в бюджете Новосибирска стали, в том числе, недоимки по сбору налогов в городе. Об этом сообщили в правительстве Новосибирской области. В пятницу был утвержден проект бюджета региона на будущий год с новыми параметрами. Власти обещают, что социальные статьи будут защищены от сокращений.
Проект областного закона представил временно исполняющий обязанности министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. По его словам, в документе учтены изменения налогового законодательства России, прогнозы социально-экономического развития области, межбюджетное регулирование, тенденции поступления налоговых отчислений и мобилизации недоимки. Как отметили в правительстве региона, в настоящее время порядка 2,5 миллиарда рублей из трех миллиардов недоимки в областной бюджет приходится на город Новосибирск, «что также стало одной из причин необходимости изменение норматива зачисления НДФЛ с 40% до 30% в бюджеты районов и городских округов». 

Доходы закреплены в документе на уровне 86,8 миллиарда рублей, в расходах 95,4 миллиарда приходится на защищенные статьи – например, обеспечение деятельности учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания, социальные обязательства, страховые взносы ОМС для неработающего населения, выполнение указов президента России (в частности, по обеспечению ввода детских дошкольных учреждений, переселению из ветхого и аварийного жилья), расходы дорожного фонда и обслуживание государственного долга.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что формирование бюджета проходит в непростых условиях, когда основные доходы сокращаются, в тоже время увеличиваются расходы по защищенным статьям, что требует напряженной работы по согласованию потребностей и бюджетных возможностей. С этим связано вынужденное решение о перераспределении 10% налога на доходы физических лиц из бюджетов муниципальных районов и городских округов в областной бюджет. Полученные в результате этого средства пойдут, в том числе, на зарплату бюджетникам. 

«Без этого перераспределения уже в первом квартале 2015 года могут возникнуть вопросы своевременности выплаты зарплат, что, по словам главы региона, абсолютно недопустимо», – указали в правительстве.

По словам Городецкого, Новосибирск, вместе с этим, может получить на строительство детских садов более миллиарда рублей в виде субвенции федерального бюджета. Кроме того, дополнительные деньги из Москвы ждут на дорожное хозяйство, если будут введены новые акцизы на ГСМ. Правительство региона пообещало компенсировать муниципальным бюджетам выпадающие доходы, если получить больше прогнозируемого из национальной казны.

Проект закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» будет внесен на заседании президиума Законодательного собрания 20 октября.
comments powered by HyperComments