Городецкий рассказал о долгах по зарплате и низкой безработице

Экономика / 15 октября 2014 / 18:06
Долги по зарплате в Новосибирской области составляют 58 миллионов рублей, указал губернатор Владимир Городецкий. Большая часть из них приходится предприятия, которые находятся в различных стадиях банкротства. Вместе с этим, в области наблюдается низкий уровень безработицы, уровень занятости населения выше среднего по Сибири и стране. 
По данным за первое полугодие 2014 года, уровень занятости жителей Новосибирской области составляет 66,9%, указал глава региона Владимир Городецкий. При этом средний уровень по стране – 65,3%, ниже занятость и по Сибирскому федеральному округу. Отдельно губернатор подчеркнул, что в Новосибирской области сложился весьма низкий уровень официальной безработицы – всего 4%. 

«Главная причина таких успехов связана с разноплановым, диверсифицированным характером экономики Новосибирской области и постоянной, системной работой профильного министерства, – пояснил Владимир Городецкий. – При содействии учреждений занятости населения с начала года трудоустроено около 50 тысяч ищущих работу граждан».

Городецкий также подчеркнул, что Новосибирская область попала в число тех регионов, которым удалось успешно справиться с повышением заработной платы работникам социальной сферы. По его словам, в настоящий момент уровень зарплат соцработникам равен среднему уровню по региону во всех сферах экономики – 26,7 тысячи рублей.

Руководитель региона подчеркнул, что Новосибирской области удалось избежать долгов по заработной плате для работников бюджетной сферы как на муниципальном, так и на региональном уровне. Общая задолженность по зарплатам составила, по его данным, 58 миллионов рублей, 36 миллионов из которых – долги тех предприятий, которые находятся в стадии банкротства. «За прошлый год сократилась на 1,8 миллиона рублей задолженность», – отметил Городецкий.

Вместе с тем, официальные данные Новосибирскстата содержат несколько иные цифры. Так, по последней информации статистического ведомства, просроченная задолженность по заработной плате достигли 62,4 миллиона рублей, увеличившись за последний месяц на 7,5%. 67,3% задолженности приходится на долю трех предприятий – ЗАО «Завод ПСК», ОАО «Суздальское» и ООО «Сибэлектросетьстрой». 

comments powered by HyperComments