Дефицит топлива в Новосибирской области «отменили»

Экономика / 10 октября 2014 / 22:56
По мнению некоторых экспертов, в распространении информации о неминуемом дефиците топлив в Новосибирской области заинтересованы независимые нефтетрейдеры, не желающие сокращать прибыль, приобретая бензин и дизельное топливо через биржу по биржевым ценам.
Напомним, о скором дефиците бензина в Новосибирской области, а также в соседних регионах два дня назад сообщила председатель ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская. Она указала, что единственный поставщик бензина в Новосибирской области с 1 октября прекратил поставки ряду компаний. Накануне ситуацию комментировал Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «О ситуации я знаю, я написал уже письмо в «Газпром нефть», в головную компанию, с тем, что сегодня по каким-то причинам, мы не понимаем, сдерживаются поставки определенной части нефтетрейдеров».

В «Газпром нефти» сообщили, что регулярные поставки бензинов независимым участникам топливного рынка Новосибирской области продолжаются. Общий их объем в сентябре был на 11,5 тысячи тонн больше (на 23%), чем в том же месяце прошлого года. В соответствии с планами компании, в октябре этого года поставки «Газпром нефти» в Новосибирскую область в адрес независимых игроков местного рынка сохранятся на уровне октября прошлого года, а это 55 тысяч тонн, заверили в компании. «Цены на автобензины компании в регионе находятся в нижнем ценовом сегменте», – отметил поставщик.

Сейчас на Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» ведутся плановые ремонтные работы отдельных производственных установок. Они предусмотрены годовой производственной программой компании, их сроки согласованы с Министерством энергетики России. Поставщик указал, что о сроках ремонтов также были осведомлены все профессиональные участники рынка нефтепродуктов, которые имели возможность заранее закупить и накопить необходимые им ресурсы, в том числе на биржевых торгах. На октябрь биржевая реализация автомобильных бензинов Омского НПЗ запланирована в объеме более 37 тысяч тонн.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, дефицит бензина в Новосибирской области создают сами независимые нефтетрейдеры. «Делается это отчасти, чтобы синхронно на один-два рубля повысить стоимость топлива, аргументируя это дефицитом», – заявил руководитель регионального отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Владимир Кириллов, его слова приводит КПРФНск. «Повторю, данная информация – это вброс для оправдания грядущего повышения цен», – сказал он.

Предприниматели также подтвердили, что сейчас получают бензин от «Газпром нефти» по очень выгодным ценам, а закупать топливо на бирже для них нерентабельно. «Если мы станем заказывать нефть на бирже, то получим ее только через неделю и по такой цене, что на заправках она сразу станет дороже на три рубля, – отметил Геннадий Панкеев, председатель совета директоров группы компаний «Синтез» (цитата «Комсомольской правды»). – В этом проблема наших цен, которые на два рубля ниже, чем в среднем по России. Для автовладельцев это, конечно, хорошо, но зато не позволяет нам привозить бензин откуда-то издалека».
comments powered by HyperComments