Нехватку бензина ожидают в Новосибирске

Нехватку бензина ожидают в Новосибирске
Экономика / 08 октября 2014 / 13:22 / Александра Филонова
Бензиновый кризис может начаться в Новосибирской области из-за перебоев в поставках топлива. Автозаправки в регионе готовятся закрывать розничные продажи бензина, некоторые небольшие компании уже приостановили свою деятельность. 
О проблемах с поставками топлива сообщила председатель ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская. По ее словам, проблемы в отрасли начались еще летом, и к октябрю ситуация сложилась почти критическая – некоторым заправкам уже пришлось закрыть продажи.

«Наш единственный монопольный поставщик «Газпромнефть-Региональные продажи» сократил поставки независимой рознице с 1 октября, – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru Юлия Золотовская. – У нас у всех сетей есть договоры с «Газпромнефтью», были направлены своевременно заявки по этим договорам, но представители сообщили о том, что продукта нет, не ожидайте». 

Из-за прекращения оптовых поставок бензина от «Газпромнефти» остановить розничную продажу бензина собирается, к примеру, сеть АЗС «Синтез». Представители компании пояснили, что продажа бензина марок Prime-95, Prime-92 и Аи-92 будет закрыта для частных лиц уже в ближайшие дни. Этот бензин будут разливать только для «обеспечения государственных и муниципальных контрактов», то есть – аварийно-спасательным службам, учреждениям здравоохранения, силовым структурам и администрациям районов. 

По данным нефтетрейдеров, схожая ситуация сложилась в Омской области и Алтайском крае. Альтернатив для закупки бензина необходимого качества практически нет, кроме биржи, где цены слишком высоки, а на поставки потребуется месяц. «Цена на бирже на Аи-92 составляет 31 рубль за литр, у нас в рознице продается за 30 рублей 50 копеек, – пояснила Юлия Золотовская. – Ниже, чем по всей России, цены в Новосибирске, мы ниоткуда привезти не можем, везде дороже. Только Омский НПЗ, но там сейчас ограничены объемы».

Нефтетрейдеры обратились за помощью в правительство Новосибирской области, а также в Российский топливный союз и министерство энергетики страны. Полномочный представитель президента России по Сибирскому федеральному округу Николай Рогожкин назначил совещание с нефтетрейдерами на 9 октября. 
comments powered by HyperComments