Цены на вторичное жилье стали расти быстрее в Новосибирске

Экономика / 30 сентября 2014 / 13:46
В Новосибирске в сентябре был отмечен ускоренный рост цен на рынке вторичной недвижимости. В сравнении с августом, стоимость квадратного метра выросла на 0,82%. Больше всего подскочили цены на двухкомнатные квартиры.
Цены на вторичное жилье в Новосибирске изучили аналитики агентства недвижимости «Жилфонд». Согласно их подсчетам, средняя цена квадратного метра «вторички» составила 65,02 тысячи рублей, это на 0,82% выше августовского уровня.  По оценке аналитиков агентства, такие темпы роста несколько сильнее обычных. 

В сентября стоимость одного квадратного метра в однокомнатной квартире составила 70,86 тысячи рублей, в прошлом месяце цена была 69,89 тысячи. Больше всего прибавили в цене двухкомнатные квартиры, квадратный метр в которых стоит 65,25 тысячи рублей, тогда как в августе эта цена составляла всего 63,87 тысячи. Выделяется здесь трехкомнатное жилье, которое, наоборот, упало в цене. На данный момент стоимость квадратного метра – 62,75 тысячи рублей, тогда как до этого цена была 63,15 тысячи. 

«Динамика рынка недвижимости при переходе к осеннему сезону не была столь продуктивной, как мы наблюдали последние несколько лет, и поведение среднерыночных цен на жилую недвижимость у многих вызывало вопросы в связи с вводом санкций против России. Сентябрьский уровень цен уже позволяет сделать некоторые выводы о состоянии рынка недвижимости и влиянии на него макроэкономических факторов. К началу октября мы видим возрастание покупательской активности и можем констатировать, что месяцем раньше она была несколько снижена из-за сезонного фактора: завершения летнего отдыха, работ на огородах, а также из-за вхождения в учебный процесс не только детей, но и их родителей», – отметил директор «Жилфонда» Александр Чернокульский. 

По мнению Чернокульского, рост цен, тем не менее, происходит в пределах статистической погрешности, и это говорит о нормальном функционировании рынка. 
comments powered by HyperComments