Предпринимателям предложили длинные деньги по низкой ставке

Предпринимателям предложили длинные деньги по низкой ставке
Экономика / 23 сентября 2014 / 18:14
Новосибирская область находится на 48 месте по объему привлечения средств на развитие предприятий малого и среднего бизнеса по госпрограмме МСП Банка. Такие данные содержатся в исследовании Аналитического центра Банка. Специалисты отмечают, что инвестиционная активность в регионе является средней по стране, и есть существенный потенциал для развития предпринимательства. Заместитель Председателя Правления, член Правления МСП Банка Анна Зверева рассказала в интервью Сибкрай.ru о возможностях, которые предоставляет программа Банка для развития предпринимательства в регионе, о проектах, получающих приоритетное финансирование, об условиях предоставления доступной кредитной ставки и других актуальных аспектах финансовой поддержки, которую может оказать МСП Банк.
– Малый и средний бизнес принято считать довольно незащищенным сектором экономики, который ощущает на себе влияние любых изменений рынка. В каком положении этот сектор сейчас? Есть ли у него новые проблемы в связи с последними политическими событиями и возникновением новых экономических условий?

– На мой взгляд, санкции, которые применяются в отношении России, могут сказаться на деятельности многих субъектов экономики, в том числе на малых и средних предприятиях. На встрече с новосибирскими предпринимателями прозвучали опасения, связанные с отказом стран Еврозоны от поставок необходимого оборудования для различных производств. Иными словами, главы предприятий, которые планировали создавать производство, расширять или обновлять технологические ресурсы, опасаются риска переноса сроков выполнения ранее оплаченных контрактов на поставку оборудования. В худшем случае – из-за действия режима санкций такие сделки могут быть расторгнуты. Российские предприниматели опасаются также обращаться к европейским производителям с новыми заказами на оборудование. Конечно, полностью оценить последствия санкций мы сможем позднее, когда будут статистические данные. Но, я думаю, это может оказать негативное влияние на предпринимательское сообщество.

– Государственную программу поддержки малого и среднего предпринимательства МСП Банк реализует и в Новосибирской области. Сколько предприятий региона уже получили финансовую помощь государства? В каком объеме и на какие цели выдавались средства?

– Государственную программу поддержки малого и среднего предпринимательства мы реализуем с 2004 года. За весь период действия программы поддержку в Новосибирской области получили около 750 предприятий на сумму более 12 миллиардов рублей.  Это хорошие показатели. 

Аналитический центр МСП Банка оценивает активность регионов по поддержке МСП и в этих целях рассчитывает рейтинг каждого из регионов с точки зрения активности участия в программе. Мы работаем с 83 регионами в России, и Новосибирская область занимает 48 строчку в этом рейтинге. Что это значит? Нельзя сказать, что здесь низкая активность. Средние показатели в целом говорят о том, что у области есть потенциал для развития предпринимательства, в том числе с использованием инструментов государственной поддержки. Мы готовы содействовать расширению сотрудничества.

– А какой регион находится на первом месте рейтинга и почему?

– Степень активности регионов определяется исходя из совокупности критериев. Индекс рассчитывается на основе данных Росстата о развитии сектора малого и среднего бизнеса, данных о реализации Программы ОАО «МСП Банк» и результатов опроса экспертов. Первое место по итогам 2013 года занимает Татарстан.

DSC_0276.JPG

– В начале сентября МСП Банк провел семинар в Новосибирске. Каковы его основные результаты?

Принимая решение о необходимости проведения семинара-практикума, мы видели, что здесь, в Новосибирской области, еще достаточно много предпринимателей, которые готовы развивать производство. Поэтому нам важно было рассказать о программе поддержки на региональном уровне не только партнерам, но и предпринимателям, чтобы они обращались за получением финансовых ресурсов.

– Что нужно предпринимателю, чтобы получить государственную поддержку? Какие требования предъявляются бизнесу?

– Наша программа нацелена в первую очередь на предприятия производственного сектора. Она предназначена для поддержки предприятий, которые готовы вкладываться в развитие производства, его расширение, модернизацию, внедрение новых технологий.

Самым важным для предприятий, которые хотят получить государственную поддержку, является соответствие критериям малого и среднего предпринимательства, изложенным в 209-ФЗ. К этим критериям относятся предельные значения выручки, численности персонала, отдельные ограничения по структуре собственности.

Второе принципиальное условие – у предпринимателя должен быть проект, соответствующий целям, которые определены государственной программой финансовой поддержки. Это модернизация производства, внедрение энергоэффективных технологий, инноваций, создание нового производства, расширение действующего. 

Если эти два условия соблюдены, предприниматель может обращаться к нашим партнерам в своем регионе. Такими партнерами являются банки, лизинговые, факторинговые и микрофинансовые организации, фонды.

– Чем же государственная программа поддержки лучше обычных банковских кредитов?

– Самое главное преимущество государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства –долгосрочность ресурсов, которыми могут воспользоваться предприниматели для развития своего бизнеса. Максимальный срок оказания кредитной поддержки достигает семи лет, лизинговой – также до семи лет. Гарантийную поддержку мы оказываем на срок до десяти лет.

Еще одним преимуществом программы являются ставки, по которым мы предоставляем денежные ресурсы. Они находятся на нижней границе рыночных, а по некоторым видам банковских продуктов – и ниже, обеспечивая достаточно комфортные условия для развития бизнеса.

Еще одним важным принципом реализации нашей программы является равнодоступность ресурсов. Все предприниматели в любом регионе России при соответствии бизнеса критериям 209-ФЗ и всем целевым требованиям, установленным программой, имеют право получить поддержку. 

– МСП Банк проводит обучающие мероприятия для школьников старших классов. Параллельно с семинаром прошли занятия в новосибирских лицеях. Как они проходят и зачем? Насколько, на Ваш взгляд, важно современным школьникам знать экономику?

– Я бы назвала эти мероприятия не обучающими, а, просветительскими. На этих мероприятиях мы не учим, а популяризируем предпринимательство. Через какое-то время в той команде предпринимателей, которая сегодня работает, потребуется обновление. Для того, чтобы человек пошел и занялся предпринимательской деятельностью, ему надо рассказать, что такой вид деятельности вообще существует. Все у нас знают, как можно стать врачом, инженером, бухгалтером. А можно ли стать предпринимателем? И вообще, что такое предпринимательство? Этому практически нигде не учат.

Те игры, которые мы проводим в лицеях, длятся около часа. За это время ребята успевают побыть предпринимателями, познакомиться с производственным циклом, начиная с закупки комплектующих и заканчивая продажей готовой продукции. За этот час они понимают, что производственное предпринимательство – непростая, ответственная работа, но вместе с тем интересная и обеспечивающая жизнедеятельность.
comments powered by HyperComments