Область срывает выполнение указа Путина по детсадам

Область срывает выполнение указа Путина по детсадам
Экономика / 19 сентября 2014 / 19:03
Темпы реализация плана по вводу новых мест в дошкольных учреждениях в Новосибирской области не позволит ликвидировать очереди в детских садах к 2016 году. Это один из пунктов «майских указов» президента России. Контрольно-счетная палата региона нашла недостатки финансирования действующих программ и рекомендовала усилить контроль работы областного минобра.

Это заключение Контрольно-счетной палаты Новосибирской области уже было рассмотрено на заседании одного из комитетов Законодательного собрания. Аудиторы в своем анализе сослались на «майские указы» президента Владимира Путина, которые предписали к 2016 году обеспечить всех детей от трех до семи лет местами в детских садах. Однако те темпы, как реализуется обеспечение доступности дошкольного образования в Новосибирской области, не обещают выполнения приказа главы государства. 

КСП указала, что в 2013 году существующий «план социально-экономического развития Новосибирской области на 2013-2015 годы» предусматривал создание 8504 новых мест в детских садах, обеспеченность среди детей в возрасте от года до шести лет должна была составить 68%, а к 2016 году – 71%. Еще меньше – по трем существующим долгосрочным целевым программам на тот же период, всего 7903 места.  

«Таким образом, нормативные правовые акты Новосибирской области в части достижения результатов доступности дошкольного образования не увязаны между собой и не сопоставимы с указами президента Российской Федерации», – заключили эксперты.

В итоге в 2013 году было создано 8065 мест, при этом 1341 место появилось вне программных мероприятий. «Наиболее остро стоит вопрос по обеспечению местами в дошкольных учреждениях Новосибирского района (3601 человек), Бердска (3063), Искитима (1389) и Новосибирска (40 033)», – отметили в Контрольно-счетной палате Новосибирской области.

comments powered by HyperComments