Мэрия продает землю под стадионом «Спартак» за 30 миллионов

Экономика / 05 сентября 2014 / 15:23
Земля под стадионом «Спартак» будет продана дочернему предприятию «РАТМ Холдинга» за 30 миллионов рублей, тогда как кадастровая стоимость этой территории 290 миллионов. За участок земли под стадионом в центре города мэрия Новосибирска боролась в нескольких судебных инстанциях, однако отстоять ее не удалось.
Отдать землю под стадионом «Спартак» компании ОАО «Стадион «Спартак», которая входит в «РАТМ Холдинг», решил еще в июне Арбитражный суд Новосибирской области. После этого решения мэрия Новосибирска пыталась отстоять землю под стадионом, подавала в другие судебные инстанции, но арбитражное решение осталось в силе. 

2 сентября в мэрии Новосибирска издали соответствующее постановление о продаже земельного участка. Как сообщили в городской администрации корреспонденту Сибкрай.ru, договор купли-продажи уже был направлен компании «Стадион «Спартак» на подписание. Отметим, что дочке «РАТМ Холдинга» удалось приобрести землю по стоимости значительно меньшей кадастровой. В мэрии пояснили, что цена земельных участков в случае их продаже собственникам зданий и строений, расположенных на этой территории, рассчитывается особым образом. 

«Стадион «Спартак» получит эту землю чуть меньше чем за 30 миллионов рублей, что представляет собой семикратную ставку земельного налога. Согласно кадастровому реестру участок под стадионом в центре города (площадь которого, к слову, более 71 тысячи квадратных метров) стоит более 290 миллионов рублей.  

Напомним, что мэрия изначально не хотела отдавать эту землю «РАТМ Холдингу», ссылаясь на то, что это лишит городской бюджет денег, которые были положены за ее аренду. Кроме того, опасения у чиновников вызывал, тот факт, что землю смогут использовать не по назначению, то есть, не как спортивный объект. 

Тем не менее, генеральный директор стадиона «Спартак» Александр Алтухов подчеркивал, что городская казна все равно будет получать со стадиона деньги, ведь придется выплачивать земельный налог. «Ни один колышек на территории стадиона не может быть вбит без согласования с властными структурами», – заверял также Алтухов, добавляя, что согласовывать любые строительные работы все равно приходится с муниципалитетом. 

Фото: Вадим Махоров
comments powered by HyperComments