Городецкий объяснил новые выплаты беженцам

Городецкий объяснил новые выплаты беженцам
Экономика / 01 сентября 2014 / 17:44 / Александра Филонова
Дополнительная выплата в размере одной тысячи рублей украинским беженцам будет выдана на «текущие расходы». По словам временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, беженцам необходимо звонить, ездить на общественном транспорте, поэтому им решили сделать надбавку к выплатам.
Решение выдавать украинским беженцам тысячу рублей «сверху» было принято в минувшую пятницу. Необходимость в нем стала понятна после посещения первых беженцев в местах их временного размещения, указал временный руководитель региона.
 
«Приехали люди, у них трехразовое питание, ребятишкам полдник делают. С этой стороны все понятно. С другой стороны, понимаешь, что этим людям нужно сегодня звонить, им нужно поехать в город на автобусе, к работодателю съездить, свои позиции. Наверное, текущие расходы нужны. Поэтому мы внесли свое положение о тысяче семьям, которые зарегистрируются в миграционной службе, выплатить на одного для текущих расходов, – рассказал Владимир Городецкий. – В это время ведется работа по помощи обеспечению школьной одеждой всех, одеждой для зимы. Большую работу ведут общественные организации, спонсоры, свою одежду приносят, обувь. И люди смотрят ее, отбирают. Процесс идет обустройства их жизни».

Регион еще не получил федеральных денег, которые были выделены на помощь беженцам. Всего на каждого вынужденного переселенца из Украины положено по 800 рублей в день – на проживание и питание, в Новосибирской области их должны перечислять поставщикам услуг из резервного фонда.

В понедельник, 1 сентября, в регион прибыла очередная партия вынужденных переселенцев. Официальных данных о том, сколько украинских беженцев уже находится в Новосибирской области, нет. По некоторым подсчетам – 2,5-3 тысячи. Ранее правительство страны выдало региону квоту на размещение 5790 человек (порядка трех тысяч должны были по плану осесть в мегаполисе), однако в мэрии Новосибирска уже говорят об удвоении этого количества.

По словам Владимира Городецкого, увеличение квоты действительно может произойти, но никаких прямых указаний от правительства страны пока на этот счет не было. «Пока под этот ресурс, который за нами закреплен, мы подбираем места дислокации, подготовительную ведем работу. Если будут обстоятельства меняться, правительство примет решение, которому мы будем [следовать], – отметил Городецкий. – Сказать, что есть прогноз о каком-то сориентированном увеличении пока не можем. Может произойти. Но дай бог, ситуация будет меняться, найдется решение, выход из положения, как прекратить войну. Прекратится война, люди перестанут уезжать со своих насиженных мест. Поверьте, когда стреляют, когда каждый час угроза жизни, люди ищут выход из этого. Надеемся, что здравый смысл все-таки восторжествует».
comments powered by HyperComments