Новосибирцы накопили более 14 миллиардов «плохих» долгов

Новосибирцы накопили более 14 миллиардов «плохих» долгов
Экономика / 28 августа 2014 / 17:59
Большой рост объема просроченной задолженности банковским кредитам наблюдается в Новосибирской области. Это, впрочем, характерно для всей Сибири и страны. Специалисты отмечают чрезвычайную закредитованность населения, которое оказывается неспособным справиться с финансовой нагрузкой. Чаще «плохие» долги оказываются у женщин 36-60 лет, которые брали кредит на покупку какой-либо вещи прямо в магазине.
В Сибирском федеральном округе объем просроченной задолженности по банковским кредитам, по данным Центробанка на 1 июля, составил 90,7 миллиарда рублей. В Национальной службе взыскания отметили, что по округу «плохие» долги выросли на 61% за год, на 34,4 миллиарда рублей. На Новосибирскую область в общем объеме приходится 14,261 миллиарда (это 5,9% от кредитного портфеля).  

«В целом по России с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014 года рост просроченной задолженности составил 51%, что на десять процентных пунктов ниже, чем в регионах Сибирского федерального округа, – прокомментировал старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. – Все это свидетельствует о негативных тенденциях на рынках розничного кредитования Сибири и о необходимости принятия комплекса мер, направленных на снижение темпов роста просроченной задолженности и сокращение доли просрочки в общем розничном портфеле».  

Отметим, что просроченной задолженностью считается та, по которой очередные платежи не вносились 90 и более дней. А статистика службы взыскания приведена по всем видам розничных банковских кредитов, включая ипотеку. В организации отметили, что за последний год «просрочка» росла по большей части в категории кредитов в точках продаж  (сразу на 15,8 процентных пункта).

Нерадивых должников среди женщин больше, чем среди мужчин (55/45). Наибольший средний размер долга у дам – в возрасте от 36 до 60 лет (почти 135 тысяч рублей). Правда, у мужчин этой же возрастной категории – 223 тысячи. «Величина среднего срока и размера задолженности должников – мужчин во всех возрастных категориях выше аналогичных показателей у женщин. Иными словами, мужчины, хотя и в количественном плане уступаю женщинам, но  должны банкам большие суммы и имеют чуть больший срок пророченной задолженности, нежели женщины», – указали в Национальной службе взыскания.
comments powered by HyperComments