Война на Украине отразилась на бюджете Новосибирской области

Война на Украине отразилась на бюджете Новосибирской области
Экономика / 26 августа 2014 / 16:54
Поправки в бюджет Новосибирской области утвердили во вторник, 26 августа, депутаты регионального Заксобрания. В документе увеличилась как статья доходов, так и расходов, при этом уменьшился дефицит. Изменения учли возросшие обязательства региональных властей, как, например, необходимость помогать беженцам из Украины или не допустить коммунальной катастрофы в Бердске. 
Областной бюджет на 2014 год был утвержден со следующими параметрами: доходы – 103 миллиарда рублей, расходы – 116,934 миллиарда рублей, дефицит – 13,249 миллиарда (11,3% от расходов). В последнем варианте законопроекта на 429,8 миллиона рублей была увеличена доходная часть (область недополучила почти 3,9 миллиарда собственных доходов, но более 4,3 миллиарда выделил федеральный центр), расходная увеличилась на 25,3 миллиона.

«Мы получили дополнительные целевые субвенции на сбалансированность бюджета в объеме 3,6 миллиарда рублей. Внесено предложение направить 600 миллионов рублей на дополнительные расходные полномочия. Например, на ввод двух объектов здравоохранения – первой очереди больницы в Барабинске и первую очередь нового строительства в городе Обь», – прокомментировал временно исполняющий обязанности губернатора региона Владимир Городецкий.

Вырос на 129 миллионов областной бюджетный фонд, и эти деньги пойдут на оказание помощи прибывшим в регион беженцам из Украины. Как сообщал портал Сибкрай.ru, увеличена субсидия Бердску для срочного погашения долгов муниципального предприятия «Комбинат бытовых услуг», снабжающего город теплом. Между тем эти траты появились в тот момент, когда собственные доходы значительно снизились.

Объясняя поправки, временно исполняющий обязанности министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил, что на 1,2 миллиарда сократились поступления по акцизам на нефтепродукты (уменьшилась доля топлива с высокой акцизной составляющей), на 2,5 миллиарда – по налогу на прибыль (в связи с отрицательной динамикой деятельности предприятий обрабатывающего производства, финансовой сферы, сферы услуг и сделок с недвижимостью, а также предприятий транспорта и связи), по транспортному налогу недоимка выросла до 911 миллионов. Чиновник также предупредил депутатов, что проект бюджета на будущий год – в связи с непростой ситуацией – правительство сможет подготовить на месяц позже запланированного.

Председатель Законодательного собрания Иван Мороз напомнил, что сильно пострадали «дорожные» статьи бюджета: доходы дорожного фонда уменьшились на 1,117 миллиарда рублей, но это не говорит о том, что все работы будут прекращены. «Оплата выполненных работ будет предусмотрена в виде «кредиторки» 2015 года. Депутаты убеждены, что необходимо активизировать работу по пополнению доходной части бюджета. Тем более, по тем направлениям, где мы отстаем. В частности, по транспортному налогу, ведь автовладельцы – отнюдь не бедная категория населения. Думаю, что будут предприняты меры и по другим направлениям, чтобы к концу года как-то сократить недоимку в бюджет», – цитирую спикера в региональном парламенте.

Фото: правительство Новосибирской области
comments powered by HyperComments