Барабулька вместо семги. Что потеряют новосибирцы из-за санкций

Барабулька вместо семги. Что потеряют новосибирцы из-за санкций
Экономика / 19 августа 2014 / 16:44 / Александра Филонова
Новосибирские рестораторы и сетевые торговые компании уже столкнулись с некоторым дефицитом сырья и продуктов, ввоз которых в Россию с недавнего времени запрещен, а также с ростом цен у поставщиков. Часть импортной продукции на отечественную заменить не удастся, как, например, французские сыры или норвежскую рыбу. Из меню заведений исчезнут некоторые блюда, а с полок магазинов – кое-какие привычные продукты. 
По официальной статистике, на новосибирском рынке импортной продукции не так уж много. Из всего товарооборота почти 433 миллиарда рублей за прошлый год на импорт приходилось 70,6 миллиарда. Доля импорта в продовольственных товарах, по словам временно исполняющего обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, составляет всего 2,9% – 5,8 миллиарда. Симонов отметил, что большую часть теперь «запрещенных» продуктов можно будет заменить, причем по некоторым позициям – собственным новосибирским производством. 

«Есть ряд видов продукции, по которым мы стабильно себя обеспечиваем и, более того, производим на продажу. По зерну у нас баланс положительный, по молоку мы близки к 100%, а с учетом ввоза и вывоза, чуть больше ввозим, чуть меньше вывозим, по яйцу 1,3 миллиарда производим, потребляем порядка 60%, более 40% вывозим за пределы Новосибирской области, – отметил Симонов. – Сахар 100% возим, баланс есть, он выполнялся в предыдущие годы, и нет никаких сомнений, что это будет и в этом году. По плодоовощной продукции, овощам – картофель». 

Тем не менее, на разных уровнях уже неоднократно отмечалось, что не все импортное и запрещенное удастся заменить аналогами. Большие сложности должны возникнуть с норвежским лососем, а также французскими и итальянскими сырами. Сыры, кстати, вызывают особое беспокойство у рестораторов. По их оценкам, в некоторых блюдах заменить этот продукт отечественными или дружественными аналогами просто не удастся.

Локоть потребовал объяснений от «Ленты» >>

«В популярных ресторанах, где представлено широкое меню, какие преобладают в Новосибирске, доля импортного сырья не превышает 25-30%, – отметил управляющий сети «Рестораны Дениса Иванова» Артур Ганагин. – На самом деле, стоит признать: иногда это могут быть ключевые продукты, такие, как сыры в пицце, которые вряд ли чем заменишь, хорошее мясо для стейков». 

По оценке Ганагина, чтобы заменить все качественные импортные продукты собственными, придется потрудиться – освоить современные технологии охлаждения, хранения мяса и так далее. Санкции, по мнению ресторатора, должны подстегнуть местных производителей. Тем не менее, часть позиций из ресторанных меню придется убрать. Кроме того, вполне возможно, что произойдет и повышение цен в заведениях – из-за других условий поставщиков. Цены, к слову, уже поднялись, правда, не за блюда в ресторанах, а на необходимые закупки. 

«Мы, наверное, одни из первых почувствовали на себе влияние так называемых санкций. Кончено, не обошлось без влияния СМИ. В день тиражирования информации о введении подобных запретов практически все поставщики уведомили нас о повышении цен. Надо сказать, что в среднем на большинство товаров импортных цена поднялась примерно на 30%. Как ни странно, это коснулось уже завезенного в Россию товара, – сообщил Артур Ганагин. – Очевидно, что поставщики пытаются компенсировать издержки за счет текущих продаж. И, как правило, в таких историях всегда находятся люди, желающие заработать».

Доля импорта в новосибирских сетевых магазинах не так высока, как в ресторанах. По словам директора по корпоративному управлению компании «Новые торговые системы» Александра Агеева, в их холдинге на незаменяемый импорт приходится всего около 3% товаров. Впрочем, здесь все зависит от категории магазина: «Наша компания закрывает сегмент от близкого к элитарному, магазины «Бахетле», «Добрянка», и вплоть до магазинов «Лидер экономии», универсамов. Конечно, от формата зависит. В том же «Бахетле» 5% продукции, которую мы не сможем заменить ничем – это пармезаны, итальянские ветчины. А в магазинах для народа проблем больших нет вообще, у них менее 1%, наверно, того, что трудно заменить».

Городецкий: Не позволю спекулировать на этой ситуации никому >>

По словам Агеева, уже сейчас заметны проблемы с фруктами и овощами, их логистические маршруты были ориентированы на Европу. Он отметил, что уже сейчас можно говорить о некотором дефиците, который поставщики и импортеры пока покрывают за счет увеличения цен.

«Для примера: лимон подорожал с 70 с чем-то рублей до 140 за неделю, потому что основная часть, как оказалось, шла с европейского рынка, – продолжил Агеев. – И его невозможно заменить так быстро поставками из Средней Азии, он будет из дальнего зарубежья, скорее всего, с африканского континента, южноамериканского. Это другой временной цикл, месяца два. Мы прогнозируем, что месяца два где-то при перестройке логистических цепочек мы будем наблюдать рывки цен вверх и вниз».

За ценами в правительстве региона уже пообещали следить. Мониторинг по 40 наименованиям продукции, по словам Николая Симонова, ведется уже девять дней. Пока на рынке происходят лишь незначительные колебания их стоимости в пределах 1-1,5% – как в сторону повышения, так и понижения, указал чиновник. Он также отметил, что одновременно с этим идет работа по поиску возможных заменителей для тех товаров, которые оказались в списке запрещенных к ввозу.
 
«Сегодня они ведут переговоры и с Дальним Востоком. Один из рестораторов мне сказал: я привезу черноморскую барабульку и буду предлагать ее. Кончено, это не та замена, но бизнес находится на сегодняшний момент в стадии поиска», – подчеркнул Симонов.
comments powered by HyperComments