Общественники вмешиваются в спор мэрии и «Сибмоста»

Общественники вмешиваются в спор мэрии и «Сибмоста»
Экономика / 06 августа 2014 / 20:00
Мэрию Новосибирска обвинили в недостаточном сопротивлении в споре с компанией «Сибмост», потребовавшей от города дополнительные два миллиарда рублей за строительство Бугринского моста. Два новосибирских общественника, совладельцы юридической фирмы, нашли способ, как проконтролировать громкий процесс.
Алексей Крестьянов и Константин Зиновьев из компании «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» подали иски в Арбитражный суд о вступлении в известное дело в качестве «третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора». Как пояснил Крестьянов, это позволит им получить доступ к материалам дела. «Чтобы потом не гадать на кофейной гуще, что там да как. В этом качестве мы сможем знакомиться с документами, делать выписки и так далее. Это  будет такой общественный контроль за этим громким делом, исход которого касается всех горожан», – отметил правозащитник. 

Обосновывая необходимость своего участия в деле, Крестьянов и Зиновьев заявили Арбитражному суду, что они являются жителями Новосибирска, налогоплательщиками, а, значит, их касается предмет спора. «Ведь если мэрия будет вынуждена выплатить эти деньги, мы, как горожане, лишимся какой-нибудь дороги, на которую могли пойти эти средства, благоустройства. Эти суммы из наших карманов уйдут в карманы коммерсантов», – пояснил свою позицию Крестьянов.

«Мэрия – она ведь просто оператор наших с вами денег, – продолжил он. – Видя, что мэрия не является на процесс, то есть, фактически не сопротивляется в споре за два миллиарда рублей, мне стало понятно, что это некий «договорной матч». Видимо, они давно договорились обо всем, что «Сибмост» выигрывает дело...»

«Иск подан, представитель мэрии Новосибирска в суд не ходит (так следует из определений), предыдущее арбитражное дело о продлении сроков контракта было также с полным «одобрямс» со стороны муниципалитета (как следует из текста решения), – со своей стороны отметил Константин Зиновьев. – В результате на каждого жителя города придется более чем по тысяче рублей (в смысле, бюджет на эту сумму просядет). При этом с экранов нас упорно начинают «лечить» о том, что город непременно должен отдать эти деньги (но молчат о конкретных основаниях такой передачи). Считаю, что спор из хозяйственного приобрел общественное значение».

Крестьянов и Зиновьев 2.jpg

Позиция компании «Сибмост» >>

Рассмотрение иска «Сибмоста» к мэрии Новосибирска началось в суде 29 июля, но было внезапно прервано. Без объяснения причин подала заявление на самоотвод судья Анна Цыбина. Единственное пояснение, которое дали в суде по этому поводу – она приняла такое решение ввиду возможных сомнений в ее беспристрастности. 6 августа стало известно, что спор теперь будет рассматривать Юлия Печурина, новое заседание запланировано на 9 сентября.

Напомним, сам иск был подан к управлению дорожного строительства мэрии Новосибирска. В два миллиарда рублей компания оценила неустойку за нарушение сроков выполнения проекта, старт которого была задержан из-за спора между муниципалитетом и жителями Камышенских переулков, отказавшихся переезжать из зоны строительства переправы.

«Обращение в суд – мера для нас вынужденная, но необходимая,  –прокомментировали в компании. – При заключении контракта в 2009 году были предусмотрены сроки выполнения работ с декабря 2009 года по апрель 2012 года. Контракт был заключен по фиксированной стоимости объекта, соответственно, мы были заинтересованы выполнить его в срок, заложив все ожидаемые расходы в предложенную нами цену работ. По условиям торгов, срок выполнения работ составлял не более 1826 календарных дней с момента заключения муниципального контракта, при начальной стоимости работ 18 741 090 640 рублей. С «Сибмостом» контракт был заключен в 2009 году с предложенной нами суммой 14,8 миллиарда рублей».

«По причине непредоставления заказчиком рабочих площадок вовремя, контракт был продлен на 2,5 года, с той же ценой, но с завершением строительства в декабре 2014 (сейчас заказчик поставил задачу завершить строительство в сентябре-октябре 2014). Из-за увеличения периода строительства вступило в силу правило удорожания ежегодной стоимости строительства через коэффициенты инфляции (дефляторы). Значительное увеличение сроков строительства приводит к дополнительным затратам ОАО «Сибмост» по кредитам, налогам, выплате заработной платы и прочим расходам», – говорится в комментарии мостостроительной организации.

Претензии «Сибмоста» негативно восприняли как в мэрии города, так и в областном правительстве. Тем не менее, временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Городецкий указал, что строителей понять можно. А вот мэр Анатолий Локоть указал на невозможность выплаты столь крупной неустойки при нынешней бюджетной ситуации.

Арбитражный суд.jpg

«Мы давно работаем на процессах в Арбитражном суде, и в том числе – с участием мэрии, когда наши клиенты договаривались, что мэрия не будет сильно возражать. Такое очень даже часто бывает. Например, в случаях, когда есть закон какой-нибудь не очень понятный или ситуация пикантная, и поэтому нужно что бы суд принял нужное судебное решение, – рассказал порталу Сибкрай.ru Алексей Крестьянов. – Есть даже такой термин в юридическом жаргоне – «засилить», то есть, таким образом решение по хозяйственному спору вступает в законную силу. А тут ситуация очень интересная. Я помню, какие битвы были с жителями по поводу стоимости их домов и участков, попавших в зону строительства, мэрия не хотела платить им столько, сколько они хотели получить. И когда я узнал, что бывший мэр готов теперь два миллиарда заплатить «Сибмосту»… А что если из этой суммы взяли бы 100 миллионов и сказали тем жителям тогда: держите вот, разделите, только быстро освободите участки… Как думаете, народ быстро бы съехал? Да за ночь все освободили бы! Я теперь понимаю, что пытаясь тогда сэкономить пару десятков миллионов, эти чиновники подставили бюджет под сумму в два миллиарда».

Фото: аккаунты Константина Зиновьева и Алексея Крестьянова в Facebook, архив


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2