«Сибмост» предъявил мэрии неустойку за третий мост

Экономика / 18 июля 2014 / 16:07 / Александра Филонова
Более двух миллиардов рублей намерена взыскать с мэрии Новосибирска компания «Сибмост», которая ведет строительство Бугринского моста через Обь. В такую сумму «Сибмост» оценил «незапланированные расходы» из-за увеличения сроков строительства.
Документы иска о взыскании с «Управления дорожного строительства» мэрии Новосибирска 2,063 миллиарда рублей находятся в Арбитражном суде Новосибирской области. Арбитраж уже принял решение о рассмотрении этого дела и назначил заседание на 29 июля. В этот день мэрия Новосибирска должна предоставить судье Анне Цыбиной и представителям истца свой мотивированный отзыв на исковое заявление. 

В «Сибмосте» предъявленную мэрии Новосибирска неустойку объяснили сдвижением сроков строительства третьего моста через Обь. Изменения эти произошли из-за того, что городская администрация вовремя не предоставила площадку для строительства, а обязанность эта, по условиям договора, именно на ней. Причем сумма иска могла быть меньше, если бы мэрия раньше пошла на контакт с «Сибмостом» и попыталась решить сложившуюся ситуацию несколько раньше.  

«Грубо говоря, планировалось покупать железо по одним ценам, а на деле из-за просрочки получилось совсем по другим. По некоторым позициям удорожание составило 100%, – цитирует агентство «Центр деловой жизни» первого вице-президента ОАО «Сибмост» Владислава Кошкина. – Учитывая значимость возводимого объекта и его социальную актуальность, «Сибмост» как ответственный подрядчик продолжает строительство, максимально стараясь завершить его в указанные сроки. При этом компания несет кредитную нагрузку вследствие незапланированных прямых расходов, вызванных значительным увеличением сроков строительства».

«Сибмосту» и без того уже пришлось пойти на уступки. Как указал Кошкин, на федеральных стройках стоимость работ обычно пересчитывается каждый год, учитывается инфляция. Но Новосибирск настоял на фиксированной стоимости. 

Напомним, что в настоящий момент областные власти также решают вопрос о выделении последних денег на строительство моста из федерального бюджета. Чуть более миллиарда рублей на окончание строительства временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий ждет в течение лета. 

Бугринский мост  планируется сдать в конце сентября этого года, основные работы должны завершиться уже 20 августа. В настоящий момент рабочие продолжают натяжку вант арки моста, пролет которой является самым большим в России. Стоимость третьего моста через Обь по документам составляет14,8 миллиарда рублей. 
comments powered by HyperComments




прокладки для подростков в питере