Минздрав признал нехватку льготных лекарств

Минздрав признал нехватку льготных лекарств
Экономика / 11 июня 2014 / 11:06
Проблемы с льготным лекарственным обеспечением в Новосибирской области есть сразу по нескольким препаратам. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Олег Иванинский. Он объяснил сложившуюся ситуацию действием новой системы госзакупок – лечебные учреждения не смогли перестроиться.
Схема доставки лекарственных средств изменилась с 1 января этого года. Уже в феврале главврачи многих больниц и поликлиник региона заявили в связи с этим о возможном дефиците медикаментов. Отвечая на их обеспокоенность, региональный минздрав обвинил их самих в ошибках при оформлении бумаг. Тогда возглавляющий ведомство Леонид Шаплыгин успокаивал, что на складах достаточно препаратов для обеспечения ими жителей. Между тем, по словам Натальи Военновой, директора «Новосибоблфарма», занимающейся логистикой лекарств, кризиса удалось избежать во многом за счет резервов

Между тем, дефицит по целому ряду препаратов возник, в том числе – на инсулин. Отложенный спрос по отдельным учреждения достигает 400 рецептов, указали в Законодательном собрании Новосибирской области. В июне правительство Новосибирской области выделило деньги для срочной закупки одного из дефицитных препаратов

«Нарушены права людей на лекарственное обеспечение, – отреагировал депутат регионального парламента Александр Семенюк. – Для чего нужно было с 1-го января создавать новую структуру по обеспечению лекарствами в области? Для чего была разрушена структура, хорошо работавшая много лет?»

«Основной причиной перехода логистики лекарств к «Новосибоблфарму» была экономия бюджетных средств, Мы ее пока не наблюдаем», – признался Олег Иванинский. На 1 апреля были отторгованы 12% объемов лекарств, необходимых федеральным льготникам, и 7% – необходимых льготникам областным.

«Сегодня заменено руководством «Новосибоблфарма», внесено изменение в постановление губернатора о проведении торгов, где разрешено предприятиям и учреждениям приобретать медикаменты на сумму до 500 тысяч без контрактной системы, – сказал врио министра здравоохранения. – Проблема сегодня одна – был в свое время допущен серьезный провал в организации торгов. Финансы есть, логистика работает, в течение этой и следующей недели мы ситуацию поправим. По больным, которые сегодня экстренно нуждаются – инсулинозависимые, онкологические, астматики, мы работаем индивидуально. Есть уверенность, что мы сможем ситуацию стабилизировать».

«Эксперименты с лекарственным обеспечением ни в коем случае проводить нельзя. Иначе может быть социальный взрыв, как это было после ликвидации льготного проезда на городском транспорте», – заметил депутат Вячеслав Журавлев.
comments powered by HyperComments