На что Владимиру Городецкому восемь миллиардов

На что Владимиру Городецкому восемь миллиардов
Экономика / 03 июня 2014 / 17:29 / Александра Филонова
Доходная часть бюджета Новосибирской области не была исполнена на 100% за первые пять месяцев 2014 года, об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Владимир Городецкий. Регион попросил у государства кредит в размере восьми миллиардов рублей и, как надеется Городецкий, решение о выделении этих денег может быть принято уже в июне.
Нагрузка на региональный бюджет возросла в большинстве субъектов России, отметил временный глава Новосибирской области. Произошло это, в частности, из-за необходимости выполнить указы президента Владимир Путина. В 2013 году только на повышение уровня зарплат бюджетников ушло около 30 миллиардов, в текущем году на эти цели было заложено 32 миллиарда рублей. Кроме того, ситуация осложнилась нехваткой доходных средств. 

«2013 год был не в полной мере благополучным с точки зрения исполнения доходной части бюджета в регионах. Многие регионы, большинство, недополучают налог на прибыль и по акцизам. Такая ситуация была и у нас, и это, к сожалению, есть и по итогам пяти месяцев года, – заявил во вторник Владимир Городецкий. – Поэтому очень отрадно, что и федеральный центр, и Министерство финансов России видит эту ситуацию по напряженности, идет кредитование большое. Многие регионы находятся уже на пределе дефицита бюджета. Поэтому обсуждается тема, как поддержать региональные бюджеты с точки зрения дальнейшей сбалансированности».

В частности, для Новосибирской области Городецкий попросил бюджетный кредит в размере восьми миллиардов рублей. По его словам, он привлекательнее коммерческого – процентные ставки гораздо ниже. Решение по нему может быть принято уже в июне. 

«100 или 150 миллиардов рублей будет выделено Министерству финансов, чтобы Минфин имел возможность выделить бюджетные кредиты регионам на замену наших коммерческих кредитов. С этим письмом я обратился еще полтора месяца назад, когда после своего назначения у меня была встреча с председателем правительства Дмитрием Медведевым, – рассказал Городецкий. – Бюджетный кредит до этого был со ставкой 3%, сейчас, я думаю, что это будет меньше даже процента. Это возвратный кредит на длительное время, но обслуживание – это не 14-15% как коммерческий кредит. Второй момент, будет выделено из бюджета федерации на дополнительное выравнивание бюджетной обеспеченности, пока сумма решается. Это значит, что мы представляем свои расчеты и в какой-то мере поддержку получим».

Владимир Городецкий намерен переговорить по этому поводу еще и с министром финансов России. Дополнительные деньги нужны региону, в частности, для ремонта больниц в городе Оби –  по оценке временно исполняющего обязанности губернатора, как минимум 50 миллионов рублей. Еще 100 миллионов Городецкий хотел бы потрать на ремонт центральной больницы в Барабинске, которая находится в «очень плохом состоянии». Возможно, часть денег пойдет на бурение скважин для добычи воды, на ее фильтрацию и очистку. 

Помимо этого, в регионе ждут, когда из федерального бюджета придут деньги за окончание строительства третьего моста через Обь. Бугринский мост финансировался областью и государством наполовину, и Новосибирской области осталось получить чуть более миллиарда рублей на завершение работ. Городецкий выразил надежду, что деньги эти будут получены в течение лета, чтобы мост был сдан в срок. 


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2