Городецкий рассказал Медведеву о «сбое» в Новосибирской области

Экономика / 03 июня 2014 / 11:31
Серьезный сбой в пополнении бюджета Новосибирской области произошел в 2013 году. Об этом на совещании у премьера Дмитрия Медведева заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Владимир Городецкий. 
«Особенностью экономики Новосибирской области являлось то, что в предыдущие годы, 2011 и 2012 годы, реальная экономика прирастала даже чуть выше, чем в среднем по России, при этом и пополнение бюджета формировалось в зависимости от этих темпов. Но, к сожалению, в 2013 году произошел очень серьезный сбой, мы недополучили от плановых поступлений в бюджет 13 миллиардов рублей, в основном по прибыли (восемь миллиардов) и по акцизам суммарно четыре миллиарда с лишним. При этом образовалась кредиторская задолженность – 7,8, – доложил Городецкий председателю правительства. – Поэтому мы приняли ряд мер за эти два месяца по оптимизации, для того чтобы рассчитаться с кредиторской задолженностью. Пришлось внести изменения в бюджет по сокращению запланированных расходных полномочий на 2014 год. В основном это бюджет развития, разумеется, потому что текущие расходы не уберешь из реальной деятельности».

Врио новосибирского губернатора отметил, что «к сожалению, пять месяцев показывают тенденции такие же, почти в тех же пропорциях, негативные». «Мы получаем сегодня «нет» по прибыли и по трансфертам, поэтому ожидаемое до конца года – около 7,8 миллиарда рублей. Так прогнозируем, если не поменяется тренд», – сказал он.

Городецкий заверил премьера Медведева, что правительство Новосибирской области принимает все меры «по оптимизации своей внутренней деятельности», упомянув при этом сокращение штатной численности, отказ от некоторых новых проектов. При этом он попросил помощи Москвы в завершении одного уже начатого – строительства третьего моста. 

«Поверьте, для полуторамиллионного города это не роскошь. Это тоже грань, которую перешли: мы начали строительство четыре года назад за счет собственных средств города (я еще мэром работал) и области. Потом мы подписали соглашение с Минтрансом 50 на 50, поэтому плановые субвенции остались – один миллиард 70 миллионов рублей. Они плановые, согласованные, – сказал Владимир Городецкий. – В чем состоит просьба: эти плановые субвенции до конца августа – к сдаче. Мы в сентябре-октябре будем сдавать, это 14,8 миллиардов рублей. Они есть сейчас в поправках, которые Минтранс внес в Минфин, в правительство (вернее, внесли в Думу, но находятся в листе ожидания), поэтому просьба поддержать для целевого пуска».

«Остальные вопросы все в работе. Стараемся оптимизировать и выйти на оздоровление и бюджета, и ситуации в целом», – добавил в конце временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области.

«Хорошо, посмотрим то, о чем вы говорите», – коротко отреагировал на доклад премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Отметим, что на большом совещании у председателя правительства накануне выступали несколько глав регионов, «у которых есть проблемы накопившиеся, сложности» – кто-то непосредственно в Москве, кто-то по видеосвязи со своих рабочих мест. В своем вступительном слове Медведев пообещал, что «мы, то есть правительство, не оставим регионы в этой непростой ситуации, которая сформировалась за последнее время».

«Хотел бы специально подчеркнуть, что все социальные задачи, которые стоят, должны быть неукоснительно исполнены, все обязательства, которые мы на себя принимали, и федеральные, и региональные в соответствующей части, должны быть выполнены», – заявил Медведев, сообщив, что в федеральном бюджете на этот год предусмотрен резерв дотаций в размере 20 миллиардов рублей, еще 25 миллиардов планируется выделить на эти цели дополнительно, а также увеличить объем бюджетного кредитования на 100 миллиардов рублей.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии