Минтруда объяснило рост числа бедных в Новосибирской области

Минтруда объяснило рост числа бедных в Новосибирской области
Экономика / 28 мая 2014 / 14:35
Публикацию данных об увеличении удельного веса населения, доходы которого ниже прожиточного минимума, раскритиковало министерство труда Новосибирской области. Местные статистики сообщили о росте числа бедных в регионе, чиновники заявили о неполноте предоставленной информации.
По информации службы статистики, удельный вес населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в Новосибирской области составил в 2013 году 15,3%, что превышает показатель 2012 года на 1,2%. Между тем, в министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов заявили, что статистика за 2013 год еще подлежит уточнению – «будет произведен досчет денежных доходов населения, и сравнивать их (данные по годам – прим. ред.) некорректно».

«Как показывает опыт прошлых лет, показатель уровня бедности может существенно меняться. Так, например, данные за 2012 год варьировались от 15,3% в апреле 2013 года до 14,3% в декабре 2013 года и окончательно цифра была закреплена только в мае 2014 года – 14,1%. Таким образом, и показатель «бедности» за 2013 год будет окончательно определен только в мае 2015 года. И, по оценке минтруда Новосибирской области, он будет меньше заявленного на сегодняшний день», – отметили в ведомстве.

Минтруда указало, что в основе «такой оптимистической оценки» лежат данные о росте реальной заработной платы в 2013 году (+5%), пенсии (+3,7%), денежных доходов (+3%). По мнению специалистов правительства региона, реальных предпосылок для существенного роста уровня бедности в 2013 году нет. Однако рост численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума все же быть может – из-за нового состава потребительской корзины и увеличения нормы потребления продуктов питания, что повлекло за собой и рост прожиточного минимума.
comments powered by HyperComments