В Новосибирской области снизили взносы на капремонт

В Новосибирской области снизили взносы на капремонт
Экономика / 28 апреля 2014 / 18:20
Снижения ежемесячной платы за капитальный ремонт многоквартирных домов добились депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Под давлением народных избранников правительство региона снизило планку минимальных взносов с 7,1 рубля до 5,6 рубля за квадратный метр.
Предыдущий стандарт был установлен исходя из федеральных нормативов, утвержденных для Новосибирской области. Между тем, по словам депутатов Заксобрания, этот тариф не был экономически обоснован. Понизить взносы стало возможным после того, как были внесены изменения в региональный закон о капремонте – народные избранники исключили из региональной программы капитального ремонта аварийные и ветхие дома, сократив тем самым по ней расходы.

Только в прошлый четверг Заксобрание подвергло правительство области резкой критике, указав, что чиновники поставили реализацию программы под угрозу срыва: «не проведен мониторинг технического состояния многоквартирных домов, без которого невозможно составление объективной региональной программы, не готов модуль «Управление программой капитального ремонта»; не принимаются меры по выполнению постановления Законодательного Собрания Новосибирской области от 27 февраля 2014 года № 31 «О мерах по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области». Указали депутаты и о том, что не предпринимаются меры по снижению нагрузки на население. От Заксобрания временно исполняющему обязанности губернатора Владимиру Городецкому было направлено постановление с требованием незамедлительно принять меры. 

«Мы удовлетворены, что правительство наконец-то приняло решение о снижении минимального размера взноса на капремонт, – заявил депутат Николай Мочалин. – Эта цифра (5,6 рубля за квадратный метр – прим. ред.) обоснована корректировкой региональной программы. Конечно, при существующих объемах недоремонта чем взнос больше, тем больше возможности проведения работ. Но лучше собирать реальные рубли, чем копить задолженность населения по взносам. Теперь нужно будет постараться, чтобы собираемые на капремонт средства использовались с максимальной эффективностью».

В законодательном собрании Новосибирской области напомнили, что платежи на капитальный ремонт начнут взиматься с жителей области с августа.
comments powered by HyperComments