Новосибирские врачи заявили о возможном дефиците лекарств

Новосибирские врачи заявили о возможном дефиците лекарств
Экономика / 28 февраля 2014 / 12:03 / Александра Филонова
Лекарства могут закончиться в Новосибирске и области из-за новой системы закупок, об этом заявили в Новосибирской областной ассоциации врачей. За первые два месяца 2014 года ни одна больница региона еще не сделала государственного заказа на медикаменты. По мнению врачей, ситуация может ухудшиться, и весной возникнет дефицит.
Трудности, с которыми столкнулись больницы Новосибирской области, носят организационный характер. С 1 января 2014 года региональные медучреждения должны делать заказ на лекарства по новой схеме, которую позднее внедрят на территории всей страны. По данным ассоциации врачей, еще ни одна больница не сумела сделать заказ на медикаменты, а их руководители обращаются к ним за помощью. 

«Ситуацию в какой-то мере в настоящий момент спасает наличие приобретенных в конце 2013 года товаров, имеющихся на складах медицинских организаций, однако через некоторое время она резко обострится, – сообщили в ассоциации. – Чтобы необходимый товар получить в апреле-мае, уже сегодня необходимо массово начать закупки. В противном случае возможен коллапс со снабжением медицинских организаций товарами, работами, услугами».

От лица Новосибирской областной ассоциации врачей было направлено письмо министру здравоохранения региона Леониду Шаплыгину. В нем врачи предложили организовать в области контролирующий орган, который отслеживал бы не сами закупки, а реализацию нового метода контрактных закупок, а также разрешить на первое время не согласовывать закупки с управлением контрактной системы и увеличить его штат.

Региональный минздрав уже ответил на обращение врачей, согласившись, что проблемы с закупками действительно есть. Как говорится в письме Леонида Шаплыгина, несмотря на то, что с декабря прошлого года идет обучение персонала, освоить новую систему и не делать ошибок сотрудникам больниц не удается. Тем не менее, организация закупок в компетенцию министерства здравоохранения Новосибирской области не входит, и обращение врачей было переадресовано ответственному органу – управлению контрактной системы.

«Требую принять незамедлительные меры по надлежащему размещению закупок товаров, работ, услуг, необходимых для полноценного функционирования медицинской организации, – подчеркнул в своем ответе министр Шаплыгин. – Одновременно информирую вас, что нарушение действующего законодательства России влечет привлечение к административной либо уголовной ответственности».
comments powered by HyperComments