Сносом новосибирского завода PepsiCo заинтересовались в Москве

Сносом новосибирского завода PepsiCo заинтересовались в Москве
Экономика / 26 февраля 2014 / 09:48
Арбитражный суд Новосибирской области сменил ответчика по иску управления Росимущества, которое требует снести недостроенный завод PepsiCo близ Бердска. Ответственность за незаконное возведение постройки возлагают на «Лебедянский», фактически принадлежащий той же PepsiCo. В Москве указали участникам спора «найти решение в кратчайшие сроки».
Решение о смене ответчика и новом рассмотрении дела было принято во вторник. В суде представитель Росимущества Алексей Лось указал, что при проверке земельного участка на улице Парковая, 10 в поселке Агролес была обнаружена самовольная постройка, принадлежащая ООО «ПепсиКо Холдингс». Ведомство подало иск о ее сносе, но затем выяснило, что данная постройка принадлежит ООО «Лебедянский», передает РИА Новости. Просьбу сменить ответчика суд удовлетворил.

«Территориальное управление делало запрос в адрес компании «ПепсиКо Холдингс», которому также была предоставлена информация, что компания не осуществляла строительство какого-либо объекта на спорном участке», – отметила со своей стороны представитель ООО «ПепсиКо Холдингс» Анна Петрусенко. По ее словам, PepsiCo является управляющей компанией ООО «Лебедянский», но не правопреемником его имущества.

Лось отметил в суде, что ООО «Лебедянский» является правопреемником ОАО «Лебедянский» и ему принадлежит комплекс строящегося завода (по данным базы Kartoteka.ru, владельцами ООО «Лебедянский», созданном в феврале 2012 года, являются «ПепсиКо Холдингс» с долей 41,67% и ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» с долей 58,33%; последнее входит в структуру PepsiCo). Вместе с этим, со сменой ответчика суть иска не меняется. «Данный участок находится в федеральной собственности. Согласия на его отвод и какое-либо строительство на нем Росимущество не выдавало. На участке расположена часть производственного цеха завода, мы считаем, что эта самовольная постройка должна быть снесена», – сказал Лось. Представитель ведомства также заявил, что была попытка досудебного разрешения спора, однако «диалога с компанией «ПепсиКо Холдингс» не получилось».

Напомним, Росимущество потребовало снести недостроенный завод по производству соков в Новосибирской области как незаконную постройку из-за того, что часть здания предприятия оказалось на федеральной земле – трех гектарах из 12 занимаемых. Ситуацию уже комментировал губернатор региона Василий Юрченко, указав, что будет пытаться решить проблему через Москву. «Там уже готовое здание и технологические линии. Нельзя доходить до абсурда, – заявил ранее Юрченко. – Штаб-квартира PepsiCo в США приняла решение о финансировании новосибирского проекта, и проблемы с получением разрешения на строительство являются единственным сдерживающим фактором».

По данным газеты «КоммерсантЪ», требование Росимущества о сносе завода уже обсуждались в Министерстве экономического развития России. Специальное совещание по этому вопросу на прошлой неделе провел замглавы ведомства Сергей Беляков. «Мы доложили Сергею Юрьевичу свое видение проблемы, подчеркнув, что сложившаяся ситуация препятствует завершению крупного инвестпроекта», – сообщил изданию руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов. 

По словам чиновника, на совещании было предложено два варианта решения спора: либо заключить мировое соглашение и в дальнейшем провести торги по продаже федерального участка, либо обратиться с ходатайством в правительство России о передаче участка в муниципальную собственность администрации Бердска, на землях которого и ведется сегодня строительство завода PepsiCo. Заместитель министра поручил участникам спора «найти решение в кратчайшие сроки».
comments powered by HyperComments