Новосибирские депутаты отвергли введение соцнорм на свет

Экономика / 12 февраля 2014 / 09:14
Департамент по тарифам Новосибирской области предложил Законодательному собранию утвердить социальные нормы потребления электроэнергии для жителей. За их введение в каждом регионе выступал премьер Дмитрий Медведев, но недавно сам отложил эту затею до 2016 года. Местные депутаты отказались обсуждать «отсроченную» меру, назвав ее «унижением человека».

Социальные нормы ограничат потребление электроэнергии по минимальному тарифу, все, что будет сверх этого, будет считаться по повышенному. Как отмечают «Вести-Новосибирск», нововведение уже действует в некоторых регионах, и страдают от него, как показала практика, пенсионеры и многодетные семьи.

«Ситуация такова, что по 614 постановлению правительства, изменение в него не внесено... И в соответствии с прежней редакцией уполномоченный орган, то есть департамент по тарифам, обязан будет до 1 марта текущего года установить величину социальной нормы потребления электроэнергии для населения и приравненным к нему категориям», – заявил заместитель руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.

Предполагается, что точные цифры социальных норм для разных типов домов будет определять профильный департамент администрации области. Скорее всего, это будет от 70 до 150 киловатт в месяц, как действует в тех пилотных регионах, где норму уже ввели.

«Вы сегодня пытаетесь загнать людей в талонную систему. Вот тебе 70 киловатт, вот тебе 100 киловатт... Подумайте, что вы делаете, чиновники?» – возмутился депутат Заксобрания Вадим Агеенко.

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Николай Мочалин пригрозил, если департамент по тарифам будет настаивать на своем, выйти на сессию 25 февраля с «резким заявлением о невозможности, недопустимости введения социальной нормы». «Любой! 180, 200 киловатт… Любой! Это обыкновенное унижение человека!» – заявил он.
comments powered by HyperComments