Росимущество требует снести завод PepsiCo под Новосибирском

Росимущество требует снести завод PepsiCo под Новосибирском
Экономика / 11 февраля 2014 / 10:13
Недостроенный завод по производству соков могут снести в Новосибирской области из-за земельного спора. Предприятие PepsiCo оказалось частично на федеральной земле, и теперь Росимущество требует снести его как самовольную постройку. 
По проекту мощность завода составит 400 миллионов литров соков в год. Предприятие начал строить «Лебедянский» в 2007 году – на участке площадью чуть более 12 гектаров. Девять гектаров тогда дала производителю в аренду администрация Бердска, еще три – администрация Искитимского района. Какие договоренности сохранились, когда в 2008 году «Лебедянский» был куплен PepsiCo, неизвестно.

Как пишут «Ведомости», тот кусок земли, который был выделен бердской администрацией, в аренде у «Лебедянского» до 2016 года (по данным из выписки из Единого государственного реестра прав), а три искитимских гектара – в федеральной собственности с апреля 2008 года.

«Сложность в том, что «Лебедянский» чуть-чуть «сел» на федеральную землю. Остался один шаг – три гектара этой земли нужно было передать Бердску. Сначала Росимущество дало согласие. Но закончилось все тем, что теруправление подало в суд на PepsiCo как правопреемника «Лебедянского» с требованием снести все здание. Потому что оно построено без разрешения и залезло на федеральную землю», – рассказал в интервью ИТАР-ТАСС руководитель Новосибирской области Василий Юрченко.

Как отметили в PepsiCo, проблемы с землей обнаружились уже после покупки «Лебедянского». Из-за этого, по словам директора по коммуникациям компании в России и СНГ Марины Зибаревой, строительство было заморожено на завершающей стадии. К тому времени в проект, по некоторым данным, было вложено 1,1 миллиарда рублей (весь проект оценивается в три миллиарда).

Управление Росимущества по Новосибирской области подало иск к ООО «Пепсико холдингс» в Арбитражный суд Новосибирской области 16 декабря, его рассмотрение назначено на 25 февраля. Региональные власти же рассчитывают разрешить конфликт через Москву: губернатор хочет обратиться с проблемой в правительство России.

«Там уже готовое здание и технологические линии. Нельзя доходить до абсурда, – заявил Юрченко. – Штаб-квартира PepsiCo в США приняла решение о финансировании новосибирского проекта, и проблемы с получением разрешения на строительство являются единственным сдерживающим фактором».
comments powered by HyperComments