Врачей-педиатров оставили без повышения зарплат

Врачей-педиатров оставили без повышения зарплат
Экономика / 23 декабря 2013 / 15:10
Минздрав Новосибирской области не будет поднимать зарплату бердским педиатрам, как ранее обещала бывший министр Ольга Кравченко. Об этом сообщил нынешний глава регионального ведомства Леонид Шаплыгин. Он отметил, что врачам снизили нагрузку, укомплектовав больницу недостающими кадрами.
«Повышение заработной платы участковым педиатрам ГБУЗ НСО «Бердская ЦГБ» было запланировано в связи с нехваткой кадров. В настоящее время участковая педиатрическая служба ГБУЗ НСО «Бердская ЦГБ» укомплектована на 100%. Средняя заработная плата участковых педиатров «Бердской ЦГБ» за 11 месяцев 2013 года составила 30,4 тысячи рублей (за аналогичный период 2012 года заработная плата составила 28,9 тысячи рублей)», – говорится в ответе министра здравоохранения региона Леонида Шаплыгина на запрос портала Сибкрай.ru.

В ведомстве не указали, какой нагрузке соответствуют эти показатели. Ранее сами бердские педиатры заявляли, что при высокой нагрузке их зарплата составляла 25-28 тысяч рублей, уже включая дежурства и дополнительные участки. При том, что в Новосибирске участковые врачи получали 34 тысячи рублей.

Напомним, о своем протесте против высокой нагрузки и низкой зарплаты врачи-педиатры Бердска заявили в сентябре.Они отмечали, что из-за нехватки рабочей силы каждому врачу приходится перерабатывать, принимать вместо 15-ти детей 50 и более. Их зарплата при этом ниже среднего уровня, бонусов за переработки практически нет. Пытаясь тогда добиться повышения зарплаты, медики пригрозили «итальянской забастовкой». После личной встречи с врачами и руководством больницы находившаяся тогда в должности министра здравоохранения Ольга Кравченко обещала поднять врачам зарплату до 33 тысяч рублей. По ее заявлению, повышение оплаты труда для педиатров должно было настать 1 октября.

Вместе с этим, на прошлой неделе та же инициативная группа заявила о том, что обещание бывший министр не сдержала – зарплаты не выросли, нагрузка не снизилась. «Люди устали ждать выполнения обещаний, трудовой коллектив в условиях нового роста заболеваемости и трудовых перегрузок вновь находится на грани социального взрыва», – говорится в открытом письме бердских педиатров, которое, к слову, до министерства здравоохранения региона еще не дошло.

В региональном минздраве заверили, что занимаются вопросом, как снизить нагрузку с медиков бердской больницы. «На сегодняшний день все детское население Бердска и близлежащих районов прикреплено к ГБУЗ НСО «Бердская ЦГБ», и данные внесены в Единую регистратуру Новосибирской области. По результатам анализа прикрепленного населения разработаны меры по разукрупнению участков и созданию еще двух для снижения нагрузки на участковых педиатров в соответствии с действующим нормативом – 800 детей на один участок», – сообщил министр Шаплыгин.
comments powered by HyperComments