Бердские врачи напомнили минздраву об обещанной прибавке

Экономика / 19 декабря 2013 / 13:22 / Александра Филонова
Врачи-педиатры из Бердска Новосибирской области повторно обратились в региональный минздрав и напомнили новому министру о том, что еще в октябре им обещали поднять заработную плату. По их словам, это так и не было сделано, а невыполненное обещание они назвали «плевком в лицо».
Врачи бердской больницы вновь попросили министерство здравоохранения Новосибирской области поднять им заработную плату. По их словам, после обещания бывшего министра здравоохранения Ольги Кравченко так ничего и не изменилось: врачи получают ровно столько, сколько получали раньше, а нагрузка их при этом ничуть не снизилась. Теперь они обращаются в новому главе ведомства Леониду Шаплыгину.

«Уважаемый Леонид Васильевич! Мы понимаем, что вы человек новый на посту министра, что тяжелая ситуация возникла до вашего прихода. Но люди устали ждать выполнения обещаний, трудовой коллектив в условиях нового роста заболеваемости и трудовых перегрузок вновь находится на грани социального взрыва», – говорится в открытом письме бердских педиатров.

Свои подписи под этим письмом оставили восемь человек, но оно еще не отправлено – текст дорабатывался буквально до вечера среды. По словам врачей, на все их последующие вопросы министерские служащие отвечали им, что повышение зарплаты откладывается из-за управленческих трудностей и просили подождать. В самом министерстве ситуацию на момент публикации не прокомментировали, но пообещали сделать это в ближайшее время.

Как рассказала председатель бердской ячейки профсоюза «Действие» Оксана Свилина, в понедельник у педиатров есть шанс увидеть нового министра здравоохранения. Эту встречу взялась им организовать помощница детского омбудсмена России Дарья Макарова. Несмотря на это, врачи уже практически ни на что не надеются и в возможность повышения зарплат уже не верят. Как пояснила Свилина, за эти вопросы с нового года будет отвечать территориальный фонд медицинского страхования, в котором люди вообще далеки от медицины и занимаются лишь подсчетом средств. Если областной минздрав захотел пойти с врачами на диалог, то от страхового фонда бердские педиатры не ждут даже этого.

«По большому счету, не надо было министерству обещать, а просто подумать головой – а как будет, если нет. Они дали заведомо невыполнимые обещания. Ситуация с сентября не изменилась, разговоры закончились ничем. Врачей обманули, это просто плевок в лицо, в душу, – заявила в беседе с корреспондентом Сибкрай.ru Оксана Свилина. – 20 тысяч – не мало ли для доктора с его работой и ответственностью вообще? У меня пессимистическое настроение, я чувствую, что в этой стране доктора уже хорошо жить не будут». 

Напомним, что бердские врачи-педиатры громко заявили о своей проблеме в сентябре. Тогда они отметили, что из-за нехватки рабочей силы каждому врачу приходится перерабатывать, принимать вместо 15-ти детей 50 и более. Зарплата их, при этом, ниже среднего уровня, бонусов за переработки практически нет. Пытаясь тогда добиться повышения зарплаты, бердские педиатры пригрозили «итальянской забастовкой». После личной встречи с врачами и руководством больницы, находившаяся тогда в должности министра здравоохранения Ольга Кравченко обещала поднять врачам зарплату до 33 тысяч рублей. По ее заявлению, повышение оплаты труда для педиатров должно было настать 1 октября.
comments powered by HyperComments