Новосибирские депутаты утвердили бюджет города

Экономика / 18 декабря 2013 / 17:49
Бюджет Новосибирска на будущий год был принят в среду депутатами Городского совета. Дефицит составит почти полтора миллиарда рублей. В городе будут строить меньше детских садов и школ.
Основные параметры бюджета: объем доходов – 34,7 миллиарда рублей, расходы – 36,2 миллиарда рублей, дефицит – 1,45 миллиарда. При этом, как отмечает РИА Новости, в процессе обсуждения документа перед последним чтением были значительно сокращены траты муниципалитета и, следовательно, и дефицит.

«У каждого депутата есть наказы, где стоит строительство школ. У меня по Октябрьскому району одну школу «отодвинули» в 2014 году, у депутата (Вячеслава) Илюхина, у целого ряда депутатов, – цитирует агентство председателя комиссии по бюджету и налоговой политике Валерия Черных. – Бюджет не может быть растянут. Но когда мы будем видеть, что дополнительные доходы в 2014 году увеличились, в первую очередь мы на эти вопросы отреагируем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новосибирск жертвует детсадами ради третьего моста и развязок >>
Мэрия: Городской бюджет выдержит закрытие «Гусинки» >>
Мэр Городецкий рассказал о новых скверах в Новосибирске >>

В Горсовете заявили, что принятый бюджет сохранил социальную ориентированность. В течение года планируется увеличение доходной части бюджета за счет поступлений из областного и федерального объектов на реализацию крупных проектов.

«Большинство депутатов удовлетворены тем, что сохраняются практически все программы, связанные с городским хозяйством, жизнеобеспечением города, системой образования. Бюджет позволит сохранить стабильность в решении социальных вопросов», – отметила спикер совета Надежда Болтенко.

Напомним, что доходы бюджета в 2013 году составили 38,7 миллиарда, что на четыре миллиарда больше, чем планируемые в 2014-м. Сокращение произошло по статье «безвозмездные поступления». На полтора миллиарда в будущем году увеличится госдолг города.

Существенные траты, заложенные в бюджет на будущий год, – это участие в строительстве автодорог, в том числе финальная часть возведения третьего моста через Обь, строительство, реконструкция и приобретение детских садов и школ (в 2014 году планируется ввести семь новых зданий детских садов) и жилищное строительство. 
comments powered by HyperComments