Барахолке перенесли конец

Барахолке перенесли конец
Экономика / 12 декабря 2013 / 12:04
Решение о продлении работы барахолки в Новосибирске на три месяца губернатор региона Василий Юрченко принял после встречи с торговцами. Но и после «переходного периода» рынок закрыт не будет. Рассматривается его переезд в Пашино, однако жители спального района уже сейчас собираются на масштабную акцию протеста против такого поворота событий.
«Губернатор Василий Юрченко дал поручение мэрии Новосибирска перенести срок закрытия Гусинобродского вещевого рынка на 31 марта 2014 года. Такое решение было принято по результатам встречи главы региона с инициативной группой продавцов, состоявшейся в минувшую субботу 7 декабря», – сообщили агентству ИТАР-ТАСС министр региональной политики Новосибирской области Андрей Гудовский.

Он отметил, что «в результате бездействия управляющих компаний заложниками ситуации оказались рядовые продавцы». «Именно поэтому глава региона принял решение поддержать предложение инициативной группы представителей рынка и установить переходный период его закрытия. За этот срок должны быть решены все организационные вопросы, связанные с ликвидацией Гусинобродского вещевого рынка, трудоустройством всех работников и переносом вещевого рынка на новую площадку», – указал чиновник.

Напомним, накануне также появилась информация, что «Норд сити молл» (по данным газеты «КоммерсантЪ», принадлежит кипрской «Орталион Коммершел Лтд») готова вложить восемь миллиардов рублей в строительство оптово-розничного торгового центра, который и разместит на своих площадях сегодняшнюю «Гусинку». При этом указанная компания станет единственным оператором рынка вместо семи УК, которые распоряжаются барахолкой в данный момент. Расположиться ТЦ должен в районе Пашино.

Гусинка_.jpg

«На сегодняшний день в процессе оформления находится земельный участок площадью 49 гектаров на пересечении Северного обхода и Пашинского шоссе в Новосибирском сельском районе, – рассказал Андрей Гудовский. – Туда заходит инвестор, который планирует построить оптово-розничный центр общей площадью 200 тысяч квадратных метров. Для реализации проекта создана компания-застройщик ООО «Норд сити молл». Объем инвестиций оценивается в семь-восемь миллиардов рублей».

Предполагается, что в комплексе будут созданы шесть тысяч торговых мест, парковка на пять тысяч легковых и грузовых машин, общежитие на тысячу человек, складской комплекс площадью около 20 тысяч квадратных метров. «Кроме того, там будет медпункт, детская комната, зона общественного питания. Первая очередь центра на 3,5 тысячи торговых мест будет введена в первой половине 2015 года, вторая – еще через год», – сообщил министр, добавив, что «инвестор обещает сохранить стоимость аренды на уровне сегодняшних ставок Гусинобродского рынка».

«У нас несколько тысяч людей попали в эту ситуацию не по своей вине и не по вине губернатора, а только из-за того, что операторы почему-то подумали, что все заявления о том, что Гусинобродского рынка не будет в этом месте, – это блеф, – указал в интервью Андрей Гудовский. – Мы предлагали им рассмотреть вариант размещения ярмарки на альтернативной площадке, но при условии консолидированной заявки. Они не побеспокоились и сами не решили эту проблему, поэтому ее пришлось решать на высоком уровне».

Барахолку закроют, саботажников заставят отвечать >>

Предполагается, что рядом с той территорией, на которой будут строить огромный торговый центр для «Гусинки», будет выделена «площадка для временного размещения рынка», куда в ближайшие месяцы переедет барахолка. «Мэрия Новосибирска будет прорабатывать транспортную доступность. Будем решать вопрос по увеличению маршрутных автобусов на этих маршрутах. Допускаю, что на первое время будут введены специальные автобусы, которые будут доставлять торговцев и покупателей к рынку», – сказал министр регионального развития Новосибирской области.

Отметим, что новость о переезде барахолки в Пашино была крайне негативно встречена жителями микрорайона. Уже в среду общественная организация «Новосибирский клуб избирателей» подала в мэрию уведомление от имени – о проведении масштабного митинга с предполагаемым участием десяти тысяч человек. Организаторы акции протеста хотят на два часа перекрыть Красный проспект у здания администрации области.
comments powered by HyperComments