Вице-губернатор Ксензов: Ожидания от «Технопрома» оправдались

Вице-губернатор Ксензов: Ожидания от «Технопрома» оправдались
Экономика / 22 ноября 2013 / 11:34
Итоги международного форума «Технопром», который прошел на прошлой неделе в Новосибирске, подвели в правительстве региона. Вице-губернатор Андрей Ксензов, отметив подписание нескольких соглашений, заявил, что само мероприятие «спровоцировало дополнительный интерес к новым разработкам».
«Технопром» не только дал возможность обсудить вопросы перехода промышленности на шестой технологический уклад, но и спровоцировал дополнительный интерес к новым разработкам – их обсуждают, о них пишут СМИ, – указал высокопоставленный чиновник.– Ряд планов, намеченных в ходе «Технопрома», в ближайшее время будут сформированы в предложения и найдут почву для дальнейшего развития – как в российской промышленности, так и в экономике Новосибирской области. Уверен, что в следующем году мы продолжим начатую работу – будет организован «Технопром 2014».

Проведение форума обошлось в 50 миллионов рублей. Как сообщал портал Сибкрай.ru, в его работе приняли участие вице-премьер страны Дмитрий Рогозин, заместители министров, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, открывший в эти дни в столице Сибири инновационные производства, сотни экспертов и представителей бизнеса со всей России и ряда зарубежных стран. 

Андрей Ксензов отметил несколько дискуссий, которые состоялись в рамках форума: «Новая индустриальная революция» – по вопросам перехода стран к новой модели экономического развития (в числе участников – директор Института экономики РАН Руслан Гринберг); «Госкомпании как драйвер технологического развития», на котором эксперты обсудили факторы обеспечения прорывных результатов деятельности госкомпаний (основными спикерами стали заместитель главы Минэкономразвития России Андрей Клепач и директор департамента промышленности ядерных боеприпасов ГК «Росатом» Андрей Егоров). На круглом столе «Аэрокосмические технологии» обсудили концепции, связанные с развитием космической экономики, радикальным изменением технологических процессов, а также появление на рынке новых игроков, сообщили в правительстве региона.

«Замдиректора департамента инновационного развития Минэкономразвития Павел Рудник в ходе активной дискуссии на тему «Инновационные кластеры на глобальных рынках» заявил, что 14 инновационных кластеров получат субсидии из федерального бюджета, в том числе новосибирский IT-кластер – порядка 150 миллионов рублей», – рассказал Ксензов.

В числе достижений форума заместитель губернатора назвал «практические шаги, которые удалось продемонстрировать Новосибирской области». «Прежде всего, это открытие новых производств – «НЭВЗ-Керамикс», «Центра наноструктурированных материалов» в Академпарке, а также предприятий, входящих в федеральную структуру «Сигма» на базе РОСНАНО», – перечислил чиновник. Он также упомянул совещание руководителей оборонных предприятий региона и СО РАН в Академпарке под председательством Дмитрия Рогозина: «Там еще раз был подтвержден тезис, заявленный на пленарном заседании – необходимость усиления роли главных конструкторов и их взаимодействия с научными учреждениями».

Ксензов сообщил, что на «Технопроме» были подписаны соглашения по 16 направлениям сотрудничества. Среди таковых он выделил договор между правительством региона и банком «ВТБ», план «Роснано» по стимулированию спроса на инновации, соглашения о сотрудничестве между ОАО «РусГидро» и СО РАН, меморандум о намерениях по совместным научным работам между СО РАН и пермским ОАО «Авиадвигатель», а также – с РЖД; договор компании Intel с НГУ о «Поддержке образовательно-инициативных проектов студенческой лаборатории НГУ».
comments powered by HyperComments