Страсти по бюджету: долги Бердска важнее имиджа

Экономика / 21 ноября 2013 / 16:34
Десятки поправок внесут депутаты Законодательного собрания региона в проект закона о бюджете на будущий год. В процессе обсуждения важнейшего финансового документа региона менялись его параметры, размер дефицита, объемы финансирования различных программ. В нынешнем варианте в два раза сокращаются траты на маркетинговое продвижение области, вместе с этим, может появиться строчка о погашении огромных долгов бердских коммунальщиков.
Бюджет прошел уже по нескольким комитетам регионального парламента, а накануне был в очередной раз рассмотрен профильным – по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. В Заксобрании по итогам заседания отметили, что объем принятых поправок составил около 600 миллионов рублей. Правда, депутаты просили изменить бюджет на общую сумму в шесть миллиардов.

«В российской экономике стагнация, что накладывает серьезный отпечаток на доходную часть бюджета. В этой ситуации очень много нерешенных вопросов. Такого количества поправок никогда не было. Бывало, сумма доходила до трех миллиардов, но в бюджете 2014 года объем поправок оценивался более чем в шесть миллиардов. В основном мы нашли консолидированное решение, объем принятых поправок около 600 миллионов рублей», – указал председатель комитета Виктор Осин.

По его словам, работа над документом еще продолжится. «Источники финансирования принятых поправок определит рабочая группа, в которую входят представители комитета и министерства финансовая. Думаю, какие-то запасы в бюджете еще есть. Если 100-300 миллионов не хватит, вновь вернемся к рассмотрению параметров бюджета и увеличим размер дефицита на необходимую величину», – указали Осин.

Всего ко второму чтению законопроекта «Об областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» в бюджетный комитет поступило 242 поправки, сообщили в Законодательном собрании. Большинство, предложенных как губернатором, так и самим комитетом, носят «юридический и технический характер». Принципиальных, которые касаются распределения бюджетных средств, – 70.

«Просмотрев все поправки, поданные депутатами, я не нашел ни одной, которая бы не заслуживала внимания. Есть понимание, куда деньги добавить, но предложения, откуда средства снять носят скорее эмоциональный, нежели конструктивный характер», – отметил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.

Во время обсуждения документа в профильном комитете были определены ряд поправок, которые будут безусловно приняты на сессии. К таковым можно отнести выделение 70 миллионов рублей на продолжение реконструкции Барабинской районной больницы, по 20 миллионов рублей – на строительство школы в поселке Горный Тогучинского района и школы в селе Дубровино Мошковского района, 25 миллионов рублей – на строительство плавательного бассейна в селе Довольное. Большинством голосов на заседании бюджетного комитета была принята поправка о выделении 37,5 миллиона рублей на доставку угля от железнодорожных веток до муниципальных образований. 

Ряд предложений будут рассмотрены непосредственно на сессии. В частности, о выделении двух миллиардов рублей на программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области». По мнению автора поправки, депутата Дмитрия Червова, субсидирование приобретения жилья в ипотеку оживит строительную отрасль региона и значительно увеличит налоговые поступления в областную казну. 

Еще одна инициатива – субсидировать погашение крупнейшего в регионе должника перед ресурсоснабжающими предприятиями, бердский МУП «Комбинат бытовых услуг». Такое предложение поступило от правительства Новосибирской области, однако было принято региональными депутатами весьма прохладно. «Это нечестно. Областной бюджет несет ответственность за то, как работала администрация Бердска, – заявил накануне председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – В результате бюджетная обеспеченность Бердска оказывается выше, чем, например, в Убинском или других райцентрах». 

Отметим, что после последних обсуждений бюджета во фракции КПРФ заявили о своей победе – сокращении в два раза «представительских расходов», заложенный в финансовый документ. Как пояснили в новосибирском обкоме коммунистической партии, речь идет о снижении объема финансирования программы по маркетинговому продвижению Новосибирской области на ближайшие три года на 360 миллионов рублей.
comments powered by HyperComments