Новосибирск жертвует детсадами ради третьего моста и развязок

Новосибирск жертвует детсадами ради третьего моста и развязок
Экономика / 31 октября 2013 / 11:25
Сокращение темпов ввода мест в детских садах ожидается в Новосибирске из-за сокращения финансирования. Это связано с ведением в городе крупных строек – возведения третьего моста и транспортных развязок, указал мэр Владимир Городецкий. Указ президента город сможет теперь выполнить только к 2016 году. 
«Мы вынуждены будем уменьшить на будущий год программу, ту плановую большую приростную, по детским садам. Планировали увеличить программу на 3360 мест, мы уменьшаем до двух тысяч, но трагедии нет», – цитирует градоначальника РИА Новости.

По словам Владимира Городецкого, сокращать финансирование программы по строительству и реконструкции детских садов приходится из-за необходимости экономии бюджета. В связи с этим указ президента России об обеспечении детей от трех до семи лет местами удастся выполнить до 1 января 2016 года, а не до конца 2014 года, как планировалось ранее, сообщил мэр.

Городским властям приходится урезать расходы по нескольким отраслям. На планирование бюджета повлиял ввод трех крупных транспортных объектов – моста и двух развязок на улице Петухова и Южной площади, указал Городецкий.

«В чем особенность 2014 года, что вышли на финальную стадию сдаточно-пусковых объектов финансово очень емких. Третий мост будем сдавать – это значит, что минимальный объем финансирования из двух бюджетов по 750 миллионов рублей области и города надо обязательно выполнить, иначе пуска не будет», – заявил глава Новосибирска.

Утвержденный накануне президиумом мэрии проект бюджета города на будущий год предусматривает общий объем доходов в 2014 году в размере почти 34,73 миллиарда, общий объем расходов – 36,178 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составит 1,45 миллиарда.

«Все социальные программы будут защищены, ни одна ведомственная программа не упраздняется, сокращаются объемы выполнения, – отметил, вместе с этим, Городецкий. – Например, в этом году на дворы у нас было потрачено 850 млн рублей, в следующем – 350 млн рублей. <…> Мы планировали начать ремонт ДК имени Клары Цеткин, но пока отложим на год. При этом все наказы избирателей на 2014-2015 годы, а их больше 500, будут выполнены».
comments powered by HyperComments