Губернатор Юрченко поддержал создание «Города лидеров»

Губернатор Юрченко поддержал создание «Города лидеров»
Экономика / 18 октября 2013 / 13:56
Шесть из семи проектов, представленных накануне в правительстве Новосибирской области, получат государственную поддержку. Инвестиционный совет при губернаторе поможет созданию «Города лидеров» на побережье Обского моря в Бердске и «Сибирской усадьбы» в Бурмистрово, появлению в Новосибирске гостиницы с мировым именем и увеличению производства кошачьих кормов.
«Город лидеров»

Международный молодежный центр «Город лидеров» в Бердске хочет построить депутат регионального Заксобрания Александр Илющенко, губернатору проект представлял его помощник Максим Останин. Он рассказал, что это будет «круглогодичный научно-образовательный комплекс для организации непрерывного дополнительного образования молодых людей». Создать его планируется к 2016 году.

Останин напомнил, что про этот проект уже говорили президенту России Владимиру Путину. «Такой центр нам очень нужен, еще два года назад мы говорили об этом. Важно, что это не только бизнес-проект. В результате его реализации будет создана та инфраструктура по развитию, патриотическому воспитанию молодежи, которой нам сегодня очень не хватает. С учетом географических особенностей, научно-образовательного потенциала наш регион – наиболее подходящая площадка для создания такого круглогодичного молодежного лагеря на территории Сибирского Федерального округа. Если проект будет реализован, он также серьезно укрепит инфраструктуру Новосибирской области  по привлечению масштабных российских и международных мероприятий», – прокомментировал глава Новосибирской области Василий Юрченко.

Общая площадь территории комплекса составит порядка 20 гектаров, общая площадь объектов инфраструктуры – порядка 70 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта – 2,35 миллиарда рублей (предполагается финансирование из федерального и областного бюджетов плюс частные инвестиции), сообщили в правительстве Новосибирской области.

Как утверждают инициаторы проекта, в рамках проекта уже функционируют два корпуса пансионата «Лесная сказка» в городе Бердске, на площадках которого реализуются различные образовательные программы, также уже сейчас работают парк семейного отдыха и спортивный комплекс. Вместе с этим, нельзя не отметить, что планы по созданию «Города лидеров» на побережье Бердского залива уже сейчас вызывают бурный протест местных жителей, который жалуются, что предприниматель Илющенко закрыл своими заборами доступ к водохранилищу, и даже бердчанам теперь нет возможности бесплатно отдохнуть на побережье.

Отдых в стиле деревенской усадьбы

Одобрение получил проект по строительству в деревне Бурмистрово Искитимского района туристического культурно-исторического комплекса. Его представил на инвестиционном совете предприниматель Алмаз Гилязев. По его словам, «Сибирская усадьба» будет располагаться на 20 га земли на берегу реки Мильтюш, впадающей в Новосибирское водохранилище.

В комплекс войдут как обычные гостиничные домики, бани, конференц-холлы, так и атрибуты настоящей русской усадьбы – псарня, скотный двор, будет организован огород для агротуризма. Постройки будут в стиле деревянного зодчества XVII-XVIII веков. Участок под свой проект, который оценивается в 161 миллион рублей, Гилязев уже купил. 

«Сегодня в нашей области не так много хороших мест, где можно отдохнуть. Поэтому проект хороший, и он будет востребован не только жителями нашего региона, но и гостями», – отметил после презентации Василий Юрченко.

Модернизация систем теплоснабжения

Крупный проект представила «Сибирская тепло-энергетическая компания», которая занимается модернизацией коммунальных систем на основе частно-государственного партнерства. Инвестор ООО «СибТЭК»  осуществляет замену морально устаревших, физически изношенных котельных современными газовыми котельными, а государство осуществляет реконструкцию и модернизацию принадлежащего муниципальным образованиям сетевого хозяйства.

Финансирование осуществляется по лизинговой схеме, либо путем привлечения инвестиционных кредитов, указали в правительстве Новосибирской области. Вновь построенные котельные являются собственностью инвестора, а реконструированные тепловые сети передаются на баланс муниципалитетов. В результате в схеме теплоснабжения возникает эффективная котельная с высоким КПД, хорошими экономическими и экологическими показателями, а в тепловых сетях, построенных с применением современных  технологий и материалов, существенно снижаются потери тепловой энергии.  

В настоящее время ООО «СибТЭК»   осуществляет деятельность по теплоснабжению в рабочем поселке Колывань и городе Болотном.

Представленный компанией в ходе заседания инвестиционного совета проект предполагает строительство современных источников тепловой энергии взамен изношенных котельных общей мощностью 40 МВт – в колыванском микрорайоне «Черемушки» (5 МВт), котельная «Центральная» (10 МВт), котельная «ЦРБ» (2 МВт) в Болотном, котельная «Центральная», «Гагаринская» и «Западная» (23 МВт) в Мошково.

Стоимость проекта составит более 361 миллионов рублей, выход на проектную мощность – уже в 2014 году.

«Ситуация в ЖКХ, малой энергетике, непростая. Сегодня серьезная победа и частного бизнеса и органов власти разных уровней заключается  в том, что частные инвесторы пришли в малую энергетику на территории, – отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. – Наша задача дойти и до сел, но она будет решаться последовательно и поэтапно».

Строительство гостиницы Park Inn by Radisson

Поддержку властей получил проект по  строительству гостиницы Park Inn by Radisson в Новосибирске. Это будет 13-этажный гостиничный комплекс категории «три звезды» с  рестораном, лобби-баром, конференц-залами. Общая площадь здания составит десять тысяч квадратных метров, строительство объекта уже ведется. Гостиницу планируется возвести в 2014 году, она обойдется в 770 миллионов рублей.

«Марс» увеличит производство кормов для животных

Мощность своих новосибирских фабрик увеличивает ООО «Марс». Предприятия выпускают мокрые и сухие корма для домашних животных мощностью 127 тысяч тонн в год. Компания приняла решение по расширению производственной линии влажных кормов с 45 тысяч тонн до 80. Для этого требуется вложить порядка 1,5 миллиарда рублей. Глава региона отметил, что компания «Марс» зарекомендовала себя как социально-ответственное предприятие, и расширение производства будет способствовать созданию новых рабочих мест.
comments powered by HyperComments