Бюджет Новосибирской области готовят к мировому кризису

Бюджет Новосибирской области готовят к мировому кризису
Экономика / 10 октября 2013 / 12:44
Правительство Новосибирской области представило на публичных слушаниях проект закона о бюджете региона на будущий год. В нем заложено существенно снижение доходов и расходов – ввиду надвигающегося мирового кризиса. «Пострадают» финансирование таких сфер, как строительство дорог и поддержка предпринимательства. Вместе с этим, депутаты Заксобрания, которым придется утверждать документ, выразили недоумение по поводу финансирования отдельных направлений.
По прогнозу регионального минфина, расходы бюджета Новосибирской области в 2014 году составят 105 миллиардов рублей (на 16,5 миллиарда меньше, чем в предыдущий период), а доходы – 95,3 миллиарда (минус 14,4 миллиарда рублей). При этом к 1 января 2014 года объем государственного долга региона вырастет до 24,61 миллиарда рублей.

«В силу объективных экономических причин динамика поступления доходов в областной бюджет 2013 года оказалась ниже ожидавшейся, поэтому прогноз по доходам на 2014-2016 годы был принят умеренным», – указал представлявший проект бюджета министр финансов Виталий Голубенко.

Глава минфина вместе с этим заметил, что в следующем году приоритеты «действующего бюджета будут сохранены», пишет «КоммерсантЪ». Так, на прежнем уровне останется обеспечение социального сектора (повышение зарплаты бюджетников, поддержка социально незащищенных граждан), содержание сети автодорог, капитальные расходы (переселение граждан из аварийного жилья, газификация, обеспечение чистой водой, строительство объектов социально-культурной сферы). Предполагается сократить финансирование областных целевых программ (с 87 миллиардов до 70 миллиардов рублей), поддержку промышленности и предпринимательства (на 990 миллионов руб.) и инвестиционной деятельности (с 230 миллионов до 30 миллионов), а также некоторых других отраслей.

Далеко не все присутствующие на слушаниях одобрили проект бюджета. В основном, в части расстановки приоритетов. Например, депутат Законодательного собрания от «Единой России» академик Николай Похиленко обратил внимание, что на развитие технопарка в Академгородке предусмотрено всего 75 миллионов рублей, на поддержку Советского района, где находится новосибирский научный центр, – 58 миллионов, на обеспечение жильем семей молодых ученых – 123 миллиона рублей, но, в то же время, «на создание электронного правительства в регионе запланировано более одного миллиарда рублей, тогда как на федеральном уровне этот проект вообще сворачивается».

Глава бюджетного комитета Заксобрания Виктор Осин выразил удивление ростом почти в 2,5 раза финансирования областного министерства региональной политики – с 380 миллионов в 2013 году до 960 миллионов рублей в 2014-м. «Мы видим рост на 250% финансирования Министерства региональной политики в сравнении с 2013 годом. Министра мы, конечно, послушаем, но глаза-то режут такие суммы! И все понимают, что это делается перед предстоящими выборами 2014 и 2015 года», – со своей стороны отметил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области Сергей Клестов.

Участники публичных слушаний готовят обращение к правительству Новосибирской области и губернатору региона Василию Юрченко с предложением пересмотреть приоритеты бюджетной политики на ближайшие годы.
comments powered by HyperComments