Министр Кравченко подняла зарплату «измученным» бердским врачам

Министр Кравченко подняла зарплату «измученным» бердским врачам
Экономика / 01 октября 2013 / 18:38 / Александра Филонова
Врачи-педиатры из Бердска Новосибирской области добились повышения зарплаты после угроз устроить «итальянскую забастовку». Министр здравоохранения региона Ольга Кравченко пообещала увеличить оплату их труда до 33 тысяч рублей на ставку.
Педиатры бердской Центральной районной больницы обратились в правительство региона с просьбой повысить им зарплату, пригрозив, что в противном случае они устроят так называемую «итальянскую забастовку». Они обещали, что если в октябре не произойдет повышение заработной платы, то с 1 ноября работать будут они исключительно «по инструкциям».

«Мы оставляем за собой право с 1 ноября 2013 года не выполнять работу, не предусмотренную нашими трудовым договорами, включая замещение специалистов, находящихся на больничном или в отпуске, а также дежурства в стационаре, – говорится в обращении врачей. – Кроме того, мы вынуждены будем перейти к «работе по инструкции» – то есть с точным соблюдением всех норм и правил, исходя из интересов ребенка-пациента, в пределах рабочего времени, определенного Трудовым кодексом России и иными нормативными актами».

Как подчеркнули врачи ЦРБ, долгое время на трех участках не хватало врачей, проблемы с одним из них были решены накануне. Из-за того, что некоторые уходили в отпуск или на больничный, врачам, по их заверению, приходилось брать на себя еще по два-три участка, на каждом из которых – 900-1000 детей. Такая ситуация в бердской ЦРБ была уже несколько лет, врачам приходилось работать иногда по 30 часов непрерывно, у некоторых состояние истощения приводило к нервным срывам.

Чтобы решить проблему нехватки кадров и низкой оплаты труда, педиатры Бердска организовали местную ячейку межрегионального профсоюза сотрудников здравоохранения «Действие». С помощью ее оргсекретаря из Ижевска Андрея Коновала они и составили первое профсоюзное обращение в областное правительство.

В частности, врачи отметили, что вместо соблюдения указа президента России Владимира Путина и «дорожной карты» Новосибирской области, которая предусматривает стимулирующие выплаты, работодатель врачей внедрил штрафы, которые практически лишали этих дополнительных денег.

При высокой нагрузке зарплата врачей составляла 25-28 тысяч рублей, уже включая дежурства и дополнительные участки. В Новосибирске, по словам председателя местной ячейки профсоюза «Действие» врача-педиатра Оксаны  Свилиной, участковые получали 34 тысячи рублей.

«Люди за последние годы были просто измучены. Это не последнего месяца проблема, это действительно было несколько лет. Когда изможденный мозг, израненный, доведенный до отчаяния, такие эмоции и выплескиваются. Врачи ведь очень терпеливый народ, самый мирный, и они редко идут на акции подобного рода, – отметила в беседе с корреспондентом Сибкрай.ru Оксана Свилина. – В итоге мы стараемся, чтобы дети Бердска получили нормальную помощь, а для этого нужно, чтобы доктор если бы не был счастлив, то хотя бы был с чувством собственного достоинства».

Министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко отреагировала на ситуацию и пообещала с 1 октября поднять грозившим забастовкой врачам зарплату до 33 тысяч рублей. Как написал в своем блоге на LiveJournal оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, «минздрав Новосибирской области нашел в себе силы вступить в конструктивный диалог с  детскими врачами, поднявшими очень серьезные проблемы с оказанием услуг детям в Бердске».

Врачи, между тем, рады не только прибавке к зарплате. Как подчеркнула Оксана Свилина, достойная оплата труда может привлечь в больницу новые кадры. Это решит проблему дефицита, и врачам не придется изматывать себя дальше, пытаясь качественно осмотреть огромное количество человек за день.
comments powered by HyperComments