Новосибирским IT-компаниям дадут налоговые льготы

Экономика / 29 августа 2013 / 11:01
Новосибирская область станет участником пилотного проекта по разработке налоговых преференций для IT-компаний. Об этом сообщил губернатор региона Василий Юрченко. Накануне он обсудил такой формат поддержки инновационного бизнеса с замминистра связи России Марком Шмулевичем, который приехал в Академпарк на школу-практикум «айтишников».
«Многие IТ-компании работают по упрощенной системе налогообложения. Это привело к тому, что крупные IТ-компании дробятся. Я предложил нескольким регионам реализовать пилотный проект и ввести льготный налоговый режим для больших IT-компаний, в том числе по налогу на прибыль», – объяснил идею Шмулевич.
 
«Я думаю, что Новосибирская область станет пилотным регионом, где будет предложено IT-компаниям перейти на обычную схему налогообложения, – заявил губернатор региона Василий Юрченко. – Сегодня, в период глобальной экономики, эти преференции (по налогам) можно сохранить для начинающих, а для серьезных компаний, кто понимает свое место на рынке, надо уходить в новый масштаб».

Василий Юрченко.jpg

Предполагается, что IT-компании будут платить налог на прибыль в размере 15,5%, 13,5% из которых будет поступать в региональный бюджет, а 2% – в федеральный. В данный момент эта ставка составляет для них 20%.

В IT-сфере работает большинство нынешних резидентов технопарка новосибирского Академгородка, указал Василий Юрченко. Открывая большой форум IT-специалистов, стартовавший там накануне, губернатор Новосибирской области отметил важность создания подходящей инфраструктуры для развития инновационного бизнеса. «Мы много потрудились для того, чтобы у наших специалистов, наших молодых людей была такая инфраструктура», – сказал он.

Говоря об открывшейся в Академгородке школе-практикуме, руководитель области заметил, что такой «обмен мнениями и опытом» позволяет использовать компетенции, наработанные коллегами, а это, в свою очередь, приводит к экономии самого дорогого ресурса – времени. «Оно невосполнимо. Время терять нельзя. Поэтому нужно делиться, и мы открытый регион, мы открытый технопарк. Мы побывали во многих технопарках, много посмотрели, многому научились,  и точно также хотим поделиться тем, что наработали», – сказал Василий Юрченко.

«У нас есть компании, которые известны далеко за пределами страны. Но удовлетворяет ли нас сегодня масштаб отрасли? Нет, не удовлетворяет. Тот научно-образовательный потенциал, который есть у Новосибирской области, позволяет выйти на другой уровень масштаба бизнеса», – указал губернатор. 
comments powered by HyperComments