Юрченко «скрипя зубами» менял статус барахолки в Новосибирске

Экономика / 23 мая 2013 / 18:57 / Елена Фаламеева
Гусинобродский рынок в Новосибирске должен прекратить свою деятельность в том виде, как работает сейчас, до 1 января 2014 года, сообщил руководитель области Василий Юрченко. Он рассказал, кому выгодно ее существование и как он сам продлил ей немного жизнь.
«Когда мне в прошлом году говорили, что на перенос барахолки не хватает времени, я, скрипя зубами, подписал распоряжение, что это ярмарка,  – указал губернатор. – До этого никто не пытался убрать с территории третьего города в России эту криминализованную площадку. Ее существование выгодно тем, кто ведет нелегальный бизнес. Там вращаются колоссальные теневые деньги, которые идут в преступные группировки. Мне докладывают, что и митинг там планируют, и перекрытие трасс. Но это пережиток, который давно должен был быть ликвидирован».

Обсуждение вопроса о переносе Гусинобродского рынка началось в сентябре 2012 года. Для этого возникли две причины. Во-первых, в соответствии с федеральным законом «О розничных рынках» с 1 января 2013 года управляющие рынками компании вправе использовать для организации деятельности по продаже товаров на рынках исключительно капитальные здания. Использование в этих целях временных сооружений законом запрещается. А во-вторых, на месте, где сейчас находится барахолка, запланировано строительство метродепо «Волочаевское». Позднее мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявлял о том, что принято решение выделить под строительство стационарного рынка участок земли рядом с поселком Раздольное.

«Без второго депо эксплуатировать метрополитен будет технически невозможно. Сегодня в Новосибирске построены крупные торговые центры. У предпринимателей, которые хотят заниматься торговлей, есть все условия для этого, но только в рамках законодательства», – подчеркнул губернатор.
comments powered by HyperComments




Компания Гермес ТД: пленка полиэтиленовая строительная, под заказ в Москве.