Козодой опроверг данные о введении внешнего управления в Бердске

Экономика / 22 апреля 2013 / 22:06
Заместитель губернатора Виктор Козодой опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что областное правительство намерено ввести внешнее управление в Бердске из-за непомерно высоких долгов за газ. Местное КБУ задолжало поставщику ресурса порядка 200 миллионов рублей.
«Интересно, согласно какому закону губернатор может ввести внешнее управление? – прокомментировал порталу Сибкрай.ru Козодой. – И на каком основании губернатор может вмешаться в полномочия муниципального органа власти? Таких полномочий у губернатора нет». Вместе с тем заместитель главы региона признал, что ситуация с долгами за газ находится на контроле у губернатора. 

Напомним, 16 апреля компания «Газпром межрегионгаз Новосибирск» ограничило МУП «Комбинат бытовых услуг» в поставках газа на 50%. Ресурсоснабжающая организация указала, что долг предприятия составил более 190 миллионов рублей (просроченная задолженность с октября прошлого года по март нынешнего), и пригрозила окончательно «закрутить вентиль», если деньги не поступят на счет до 23 апреля, то есть до будущего вторника.

«Все законные требования о необходимости погашения долгов игнорируются руководством предприятий. В сложившейся ситуации ресурсоснабжающая организация в строгом соответствии с действующим российским законодательством имеет право прекратить поставки природного газа», – заявили в газовой компании.

У мэра Бердска Ильи Потапова есть немало вариантов решения проблемы. Например, он может оформить банковский кредит и погасить задолженность. «Главное, чтобы не пострадали люди, – подчеркнул Виктор Козодой. – Другое дело, если поставщик газа предпримет законные основания взыскать долг, и если под угрозой окажется благополучие людей, то областное правительство будет обсуждать конкретные управленческие решения. Но, повторяю, они будут приниматься в соответствии с законом».

Получить комментарии у мэра Бердска Потапова о том, как администрация города будет выходить из сложившейся ситуации, редакции не удалось. Градоначальник, ответив на звонок, сослался на занятость и обещал перезвонить, однако этого так и не произошло. Более чиновник трубку не брал.
comments powered by HyperComments