Китайский холдинг ушел с новосибирского «Лиотеха»

Экономика / 02 апреля 2013 / 16:13
Китайский холдинг Thunder Sky отдал 40% акций завода «Лиотех», производящего литий-ионные батареи. Теперь весь пакет принадлежит российской госкорпорации «Роснано». Об этом сообщил директор новосибирского предприятия Игорь Чапаев. По информации владельцев «Лиотеха», китайский партнер не выполнил обязательства по поставке сырья.
«Китайский партнер не смог выполнить ранее взятых на себя обязательств по технологическому содействию, в том числе по поставкам катодной массы — базового сырья для производства аккумуляторов. Возникшие технологические проблемы стали основанием для расторжения с ним отношений», – сообщила пресс-служба «Роснано». Thunder Sky передала «Роснано» свою долю в проектной компании в качестве компенсации, отмечают «Ведомости» со ссылкой на представителей госкорпорации.

Совместное предприятие «Лиотех» было основано в начале 2010 года, в состав учредителей с долями 49% и 51% вошли «Роснано» и китайский производитель топливных элементов Thunder Sky. Завод был запущен в декабре 2011 года. «Роснано» приобрело позднее у своего партнера 11% акций завода.

Проектная мощность «Лиотеха» – 400 миллионов ампер-часов, на нее предприятие планировало выйти к концу 2013 года. В 2012 году плановые показатели выполнены не были. По словам Чапаева, в первый год работы предприятие произвело всего 24 миллионов ампер-часов аккумуляторов вместо запланированных 60 миллионов.
comments powered by HyperComments