Потогонная система ради «средней» зарплаты

Экономика / 24 марта 2013 / 21:08 / Елена Жукова
Минздрав России проверяет «искажения» зарплат медиков в регионах после сообщений об их снижении. Ведомство отметило, что Фонд ОМС должен был покрыть ликвидацию надбавок, ранее выплачиваемых врачам. Однако не все рядовые медицинские работники эти деньги увидели. Новосибирские медики удивляются официальным цифрам о своих «средних» зарплатах и уверяют, что на эти суммы нужно пахать день и ночь. И пашут.
Пришел рано утром на работу, в операционной – до 16.00, за это время провел несколько наркозов. Остался на дежурство до утра. Возможно, буду оказывать экстренную помощь – не спать всю ночь. На следующий день – опять в операционную, как минимум до 16.00. Домой, спать, и снова на работу «в день». Каждые двое суток – дежурство. Так описывает свой график работы врач-анестезиолог Дмитрий. «Это колоссальная нагрузка», – уверяет он.

Дмитрий работает в одной из новосибирских больниц. Специализация – одна из самых востребованных и дефицитных для всей медицины Новосибирской области. Об этом пару недель назад говорила и министр здравоохранения региона Ольга Кравченко. Еще она утверждала, что средняя зарплата врачей в области – около 34 тысяч рублей. Дмитрий при таком потогонном графике и работой в праздники получил в январе 30 тысяч рублей. И это еще «хорошая» зарплата, говорят его коллеги.

Заоблачные заработки врачей

В январе многие медики заявили о значительном снижении своих зарплат. Попросив не называть их настоящие имена и медучреждения, в которых еще хотят поработать, они рассказали, что недосчитались в своих квитках от двух до десяти тысяч рублей. Несколько педиатров новосибирской поликлиники №2 даже написали заявления об увольнении

В региональном минздраве эту ситуацию «разрулили» быстро, заявив потом, что, например, врачи второй поликлиники были недовольны вовсе не уровнем зарплаты, а возросшей на них нагрузкой. И после разговоров решили не уходить. А зарабатывают медики очень даже неплохо, ведь за прошлый год им увеличили зарплату на 40%.

«Средняя зарплата врача амбулаторной службы – 32 тысячи рублей, врача стационара – 36 тысяч (в районах области до 46 тысяч рублей), врача «скорой помощи» – около 40 тысяч рублей», – сообщила министр здравоохранения Ольга Кравченко.

Нагрузка на новосибирских врачей колоссальная.jpg

«Это самое обидное, – говорит врач анестезиолог-реаниматолог одного из роддомов Новосибирска Кирилл. – В СМИ регулярно сообщается о повышении зарплат медикам, называются заоблачные цифры, параллельно гонят материал про врачебные ошибки, про халатность и преступное равнодушие врачей… Большинство материалов – искаженные и преувеличенные истории в субъективном понимании людей, далеких от медицины. Складывается общая картина: мы чуть ли не самые обеспеченные люди в стране, нам без конца необоснованно повышают и без того заоблачные зарплаты. Так мы все стонем, нам все мало. Еще мы тупые, необразованные, с купленными дипломами, совсем зажрались и не хотим никого лечить без взяток. Просто руки опускаются…»

В начале февраля ряд врачей предполагали, что снижение их зарплат связано с тем, что убрали надбавки «по модернизации» – муниципальную и федеральную. Однако чиновники заверили, что все деньги, которые платились по тем статьям, все равно поступили на счета врачей. «Вопреки сообщениям в СМИ, средства, выплачивавшиеся ранее врачам как муниципальные надбавки и выплаты в рамках национального проекта «Здоровье», в полном объеме вошли в бюджет Фонда ОМС и перечислены в январе-феврале 2013 года лечебно-профилактическим учреждениям», – сообщили в минздраве.

«С переходом на областное финансирование, вопреки ожиданиям, зарплата только уменьшилась, – опровергает официальные ответы ведомства Кирилл. – Молодым специалистам отменили соответствующую надбавку. Сравнивали свою январскую зарплату с январем прошлого года – она заметно снизилась».

В три раза увеличилось в феврале количество ищущих новую работу врачей.jpg

О том же говорит и врач-анестезиолог Дмитрий: «Нам в прошлом году по модернизации от 5 до 10 тысяч рублей платили, в ноябре было 13 тысяч рублей, а теперь резко снизили, и платят по модернизации 4 тысячи рублей. Январь и февраль считаются самыми дорогими месяцами в году. В феврале всего 28 дней, соответственно, ставка по часам меньше, а работаем мы как всегда и дежурим одинаково, и обычно денег больше получается. В этом году получилось меньше».

«Люди сравнивали зарплатные квитки прошлого января и этого. Говорят, ниже. Я врать не буду, так как квиток за прошлый год не сохранил. Но обычно в январе мы получаем больше, чем в другие месяцы, а в этот январь получили так же, как в обычный месяц», – рассказал врач одной из подстанций «скорой помощи» в Новосибирске Константин, который, по официальным данным минздрава Новосибирской области, получает 40 тысяч рублей в месяц или около того.

«40 тысяч рублей – это на две ставки примерно, плюс на спецбригаде, – рассказал врач. – Могут насчитать на полторы ставки, стандартно – «сутки-двое», пусть будут врачи с высшими категориями и всеми возможным надбавками, но все равно будет меньше. У линейного врача  на одну-полторы ставки зарплата будет около 25 тысяч рублей».

Врачи скорой в НСО получают 40 тысяч в месяц.jpg

Средняя температура по больнице

В министерстве здравоохранения называют такие цифры: средняя заработная плата врачей-специалистов областных учреждений здравоохранения – 33897 рублей (рост в сравнении с 1 январем 2011 – 42%), городских учреждений здравоохранения – 31677 рублей (рост 40%), сельских учреждений здравоохранения – 35108 рублей (рост 38%). 

Получается, как в популярном анекдоте: «Средняя температура по больнице – 36,6, с учетом гнойного отделения и морга». Ведь зарплата врачей в разных медучреждениях Новосибирской области может существенно различаться. И даже в пределах одного отделения – учитывая разную квалификацию врачей, нагрузку и надбавки.

«В одной больнице весь год не платили модернизационные надбавки, а начали платить только в октябре. В других больницах надбавка по модернизации была 40 тысяч рублей и даже 100 тысяч рублей, у нас в больнице – 10 тысяч», – говорит врач-анестезиолог Дмитрий.

Как рассказали в областном правительстве, с 2011 года заработная плата сотрудников медицинских учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области, формируется в соответствии с Отраслевым соглашением. Согласно этому документу, должностной оклад врача-специалиста стационарных подразделений лечебно-профилактических учреждений и врача скорой медицинской помощи, имеющих высшую квалификационную категорию, составляет 8129 рублей.

Новосибирские врачи не понимают систему начисления своей зарплаты.jpg

«В структуру заработной платы медицинских специалистов входит: должностной оклад, компенсационные выплаты, стимулирующие выплаты, оплата труда по районному коэффициенту, – пояснила министр Кравченко. – К компенсационным выплатам относятся: доплаты за работу в сельской местности, за работу в ночное время, за совмещение профессий (должностей), за работу с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда, за особенности деятельности отдельных видов учреждений, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу, за работу со сведениями, имеющими степень секретности. В зависимости от типа доплаты и должности медицинского работника ее размер колеблется от 10% до 100% от должностного оклада, либо от 35% до 100 % от часовой ставки». 

К стимулирующим выплатам относятся надбавки за качественные показатели деятельности учреждения и работника, ученую степень, почетное звание. Кроме того, руководитель медицинского учреждения вправе проводить единовременное премирование работников за выполнение важных и особо важных заданий и по итогам работы, устанавливать надбавки стимулирующего характера за непрерывный стаж работы в учреждениях здравоохранения, а также индивидуальные или персональные надбавки отдельным работникам.

С января 2013 года минимальный размер заработной платы работников здравоохранения составляет 9030 рублей – при выполнении нормы рабочего времени и достижении качественных показателей, уточнили в Минздраве.

Врачи хоть и жалуются на несправедливую оплату труда, но вступать в открытую конфронтацию с главврачами и министерством здравоохранения не хотят. Не так страшно увольнение, говорят доктора, как то, что слава о них пойдет по всем медучреждениям Новосибирской области, и их нигде не возьмут на работу. Вот и приходится медикам работать за себя и «за того парня», а понижения зарплаты обсуждать только среди коллег шепотом. Да и искать порой другую, более оплачиваемую работу.

Среднюю зарплату не получают даже врачи дефицитных специализаций.jpg

Среди зарплат, указанных в вакансиях различных медучреждений, нет «средних», 34-тысячных. Например, в ГКБ №25 требуются три врача анестезиолога-реаниматолога на работу «в режиме гибкого рабочего времени» с зарплатой от 20 тысяч рублей и врач-хирург с таким же графиком на зарплату от 25 тысяч рублей.  В Новосибирской областной больнице врачу анестезиологу-реаниматологу, эпидимиологу, клиническому трансфузиологу и педиатру предлагают зарплату от 15 тысяч рублей. Столько же обещают и менеджеру call-центра. Врачу функциональной диагностики на пятидневной рабочей неделе предлагают 15-20 тысяч рублей, за ночные дежурства (0,5 ставки) – плюс 5-6 тысяч рублей.

«По сравнению с декабрем, в январе число тех, кто разместил свое резюме в сфере «Медицина, фармацевтика», а там средний медицинский персонал и врачи, выросло на 83%, в феврале рост соискателей составил 280%, то есть  почти в три раза больше», – отметила руководитель пресс-службы сибирского офиса рекрутинговой компании HeadHunter Елана Таращук.

Разбираться с зарплатами медиков будут в Москве

В конце февраля на жалобы врачей по поводу снижения зарплат отреагировал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Он призвал средства массовой информации не передергивать факты и давать объективную картину. «Зарплату мне показали в динамике с 2011 года, 2012 год, начало 2013 года – зарплата с ростом. Если там другие вопросы, то давайте их обсуждать. Но ни в коем разе не передергивать факты. Я хотел бы, чтобы роль главных врачей здесь была как организаторов здравоохранения, а не в поддавки играть с кем-то», – заявил тогда глава региона. Теперь зарплатами врачей заинтересовались в Москве.

«В связи с выявленными Министерством отдельными фактами снижения средней заработной платы медицинских работников в январе-феврале 2013 года в сравнении с 2012 годом Министр Вероника Скворцова поручила Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС) провести проверки по каждому из таких сообщений и принять исчерпывающие меры», – указали в Минздраве России. 

В российском ФОМС отчитались, что в регионы в 2013 году будут направлены субвенции в сумме 985,4 миллиарда рублей – на 61% больше, чем в прошлом. «Размер указанной субвенции в обязательном порядке включает в себя суммы необходимые для сохранения всех стимулирующих надбавок, предусмотренных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональных программ модернизации здравоохранения», – отметили в Министерстве здравоохранения.
comments powered by HyperComments