Путин поставил новосибирский завод в пример

Экономика / 06 марта 2013 / 20:51
«Чтобы самолеты летали, их должны делать такие люди, как вы», – сказал президент России Владимир Путин работникам Новосибирского авиационного завода имени Чкалова. В среду глава государства провел в столице Сибири совещание по развитию боевой авиации страны и принял участие в праздновании 100-летия легендарного летчика-аса Александра Покрышкина.
«У нас не будет другого исторического шанса, чтобы в нужные сроки, в нужном качестве, с наличием денежных средств (а они у нас сегодня есть, слава богу) в полном объеме выполнить те масштабные задачи, перед которыми стоит страна в области обеспечения своей обороноспособности, – заявил президент, открывая совещание в Новосибирске. – И всем нужно сосредоточиться на решении этой задачи как следует, понять, что это не рядовая работа, не проходящая: сегодня получили, завтра получим. Нет – завтра не будет этих денег, и время у нас уже уйдет. Вот о чем мы должны помнить всегда».

Глава государства указал, что в ближайшие годы предстоит практически полностью переоснастить боевую авиацию. И по своим характеристикам новая техника должна быть лучше, чем мировые образцы. 

«Современные самолеты и вертолеты уже начали поступать в войска, причем речь идет именно о серийных поставках. Здесь, в Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова ведется сборка новейших фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34. Мы сейчас в сборочном цехе побывали, посмотрели», – поделился Путин.

На новосибирском заводе собирают Су-34.jpeg

Он сообщил, что на переоснащение авиационных частей и подразделений власти страны планируют направить 5 триллионов рублей – то есть четверть от всего гособоронзаказа. Деньги пойдут, в том числе, на закупку двух тысяч самолетов и вертолетов, к 2020 году доля современной техники в войсках должна достигнуть 70% (пока это 20%).

«Предприятия отрасли также должны пройти через глубокое технологическое переоснащение, укрепить свои производственные и кадровые возможности. Понятно, что одновременно наращивать выпуск продукции и перестраивать производство – непростая задача. Это сложное дело, но вполне реализуемое. И здесь на заводе в Новосибирске – это очень хороший пример того, как это делается сейчас. <…> Получается – значит можно это делать и в других местах», – отметил глава государства.

Совещание с участием Путина в Новосибирске.jpeg

«Я жду именно такого ответственного подхода от всех руководителей отрасли, директоров предприятий. Государство будет оказывать вам всю необходимую помощь и поддержку», – добавил он.

Отметим, что перед совещанием Владимир Путин прогулялся по НАПО. Глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян провел экскурсию для президента и показал, где собираются фронтовые бомбардировщики Су-34. Сказали президенту и о том, какую зарплату получают сотрудники Новосибирского авиационного завода – 30 тысяч рублей. Глава государства не упустил возможность это проверить.

Глава ОАК Михаил Погосян показал Путину НАПО.jpeg

Подойдя к рабочим, Путин спросил их напрямую. «26-29 тысяч рублей», – ответил один из инженеров.

Президент пообещал работникам предприятия, что модернизация в авиаотрасли будет продолжаться, на что выделяются большие деньги из федерального бюджета: «Работать будет интереснее, и материальный уровень будет повышаться».

– Самолеты должны летать, – сказали Путину.<br>– Да, но чтобы они летали, их должны строить такие люди, как вы, – услышали сотрудники НАПО от президента в ответ.

Путин возложил букет алых роз к бюсту Александра Покрышкина.jpeg

После рабочей программы своего визита глава государства возложил цветы к бюсту легендарного летчика-аса , трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина и отправился в Новосибирский театр оперы и балета, где 6 марта организован в честь 100-летия со дня рождения маршала авиации концерт. Предполагается, что также в среду президент встретится тет-а-тет с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко.

Смотреть ВИДЕО:
comments powered by HyperComments