Врачи заявили о сокращении зарплат

Врачи заявили о сокращении зарплат
Экономика / 20 февраля 2013 / 16:27 / Елена Фаламеева
Новосибирские медики, увидев первые в этом году квитки, обнаружили снижение своей зарплаты. Некоторые получили за январь практически вдвое меньше, чем обычно. В областном минздраве настаивают, что оплата труда в отрасли значительно выросла.
О грядущем повышении зарплат медицинским работникам заявила осенью прошлого года министр здравоохранения России Вероника Скворцова, сославшись на указы президента. По ее словам, средняя зарплата для врачей должна будет повыситься до уровня 200% от средней по региону, а для среднего и младшего медперсонала – до 100%. Но это все – планы до 2018 года. Вместе с этим в медицинских кругах ждали хотя бы небольшого увеличения и с 1 января года нынешнего.

Вместо этого, как отмечают опрошенные новосибирские медики, произошло снижение. «С 1 января нам сократили зарплату, и ничего не объяснили, – рассказала Сибкрай.ru врач женской консультации Валентина. – Раньше по 10-12 тысяч в месяц доплачивали за модернизацию, в результате люди получали по 15-17 тысяч. А сейчас эту надбавку убрали. За январь я получила 7500 рублей. И оклад у меня остался такой же, как и раньше – 6300. Обещают, правда, увеличить его на 8%, но как-то не верится. Люди сильно недовольны. У нас уже уволились старшая сестра и акушерка».

«Нам по модернизации доплачивали в среднем 6 тысяч рублей, бывало, что кому-то и 8, и 12 тысяч. А сейчас отменили, – пожаловалась врач дневного стационара Евгения. – А оклад тоже не повысили: как было в прошлом году 7200 рублей, так и в январе насчитали. Я работаю на полторы ставки и получила за январь 12000. Я слышала информацию о каких-то стимулирующих выплатах, но ничего конкретного выяснить не удалось. Настроение никакое, врачей постоянно не хватает. Люди приходят, поработают несколько месяцев и увольняются. Я уже всерьез подумываю уйти в частную медицину».

Те, кто и ранее не получал прибавку по программе модернизации, находятся не в лучшем положении. «Я работаю врачом в поликлинике на полставки, – рассказала Екатерина. – За январь получила 5800 рублей. Кроме того, атмосфера просто невыносимая, руководство всех сотрудников настолько запугало! Чуть что не так, требуют писать заявление об увольнении. Нас просто выживают».

Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению регионального парламента Олег Иванинский уверяет, что никаких надбавок врачей не лишали. «Во-первых, в январе было много праздничных дней, поэтому, естественно, люди получили меньше, чем за обычный месяц, – объяснил депутат Законодательного собрания Новосибирской области. – Вся сумма, которая шла по федеральным стандартам, по модернизации, сейчас заложена в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования. При его утверждении на 2013 год мы настаивали, чтобы никаких сокращений не было».

Кроме того, по словам Иванинского, область получила субсидию из федерального Фонда ОМС в размере порядка миллиарда рублей. «В прошлом году у нас некоторые врачи получали надбавку по модернизации, а некоторые не получали. Сейчас никто не будет делить федеральные и областные деньги. Будет общая зарплата. Но сумма, которую регион получил по модернизации в рамках финансирования федеральных стандартов лечения, осталась та же самая», – добавил он.

«В структуру заработной платы врачей Новосибирской области входит должностной оклад, компенсационные выплаты, стимулирующие выплаты, оплата труда по районному коэффициенту, – со своей стороны отметила министр здравоохранения Ольга Кравченко. – На 1 февраля 2013 года средняя зарплата врачей Новосибирской области составила около 34 тысяч рублей». 

По данным ведомства, средняя зарплата врача амбулаторной службы – 32 тысячи рублей, врача стационара – 36 тысяч (в районах области до 46 тысяч рублей), врача «скорой помощи» – около 40 тысяч рублей. Минздрав Новосибирской области также указал, что в 2012 году увеличение заработной платы врачей составило в среднем 40%.

Добавим, что согласно официальной информации Новосибирскстата средняя зарплата в январе-ноябре 2012 года в регионе составила 22857 рублей, в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг – 19651 рубль.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии