СО РАН обвинило власти в использовании схем «Оборонсервиса»

СО РАН обвинило власти в использовании схем «Оборонсервиса»
Экономика / 05 февраля 2013 / 15:59 / Елена Фаламеева
Скандал вокруг электроподстанции «Академическая-2» в Новосибирской области выходит на новый виток. Областные власти и Сибирское отделение Российской академии наук  тянут одеяло в разные стороны: правительство региона требует отдать землю под объектом, СО РАН – либо снести его, либо отдать им. Накануне оба конфликтующих лагеря дали свою оценку спора. При этом обвинения посыпались и в адрес СМИ, которые, по мнению академиков, устроили «очередную анти-СОРАНовскую кампанию».
«Единственным возможным решением по подключению подстанции «Новая Академическая» («Академическая-2») и вводу ее в эксплуатацию в настоящий момент является предоставление Горсударственному казенному учреждению Новосибирской области «Управление капитального строительства» земельного участка, на котором она построена, так как именно на балансе нашего учреждения сформированы затраты на строительство объекта и законного способа их передачи кому-либо не существует, – прокомментировал порталу Сибкрай.ru претензии СО РАН руководитель УКС Виталий Васильев.  – Любые сделки, в том числе и передача, возможны лишь с зарегистрированным в органах юстиции объектом, а для этого необходимо правообладание земельным участком заказчика строительства, которым в настоящий момент является Управление капитального строительства Новосибирской области».

Напомним, руководство СО РАН уже обратилось в арбитражный суд с требованием снести объект, «самовольно построенный на федеральной земле», которая находится под управлением академиков. Другим выходом в организации видят передачу подстанции в собственность СО РАН. С этим категорически не соглашаются представители администрации области, которые и построили «Академическую-2», потратив на нее сотни миллионов рублей.

Подстанция мощностью 63 МВт должна обеспечить электроэнергией Технопарк и создавалась, в том числе, для обеспечения дальнейшего развития Новосибирского научного центра СО РАН. Решение о ее возведении было принято еще в 2007 году. Президиум СО РАН сам выбрал место для «Академической-2» – участок на улице Инженерная. И предполагалось, что эта земля впоследствии будет переведена из федеральной собственности в областную. 

Изменения в планах произошли в 2008 году, в связи с некоторыми изменениями федерального законодательства. Первоначально заказчиком-застройщиком было ГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН», однако затем заказ перешел к «Управлению капитального строительства» Новосибирской области. В итоге объект не был сдан в 2009 году, как планировалось. В 2010-м на его строительство из областного бюджета было выделено 294 миллиона рублей.

Когда строительство подстанции было практически закончено, руководство Сибирского отделения РАН решило уточнить статус будущего объекта электроэнергетики. «И тогда стало ясно, что предполагается ее продажа с целью возврата затраченных средств в областной бюджет (уместно провести аналогию с активно расследуемой сейчас схемой «Оборонсервиса»), – говорится в официальном заявлении руководства СО РАН. – Предложенное решение абсолютно неприемлемо для СО РАН, так как разрушает единство систем жизнеобеспечения и инженерной инфраструктуры новосибирского Академгородка и Новосибирского научного центра СО РАН».

Со своей стороны глава регионального «Управления капитального строительства» Васильев отметил, что о планах по продаже спорного объекта он ничего не знает.

academ-2.JPG

Академики отмечают, что СО РАН добилось решения правительства России о масштабном строительстве служебного жилья для молодых ученых и строительства фактически новой очереди Академгородка — жилого комплекса малоэтажных домов «Каинская заимка». Потому опасаются, что осуществление этих проектов без надежной системы энергоснабжения федеральной формы собственности «приведет к удорожанию и затяжке сроков строительства». «И тут областная администрация в уже обычном стиле совершает маневр в духе крутых детективов – без какого-либо согласования с СО РАН или с РАН направляет обращение в Фонд РЖС о принудительном изъятии земельного участка под подстанцией в собственность Новосибирской области», – указали в СО РАН.

Видимо, требование снести так необходимую Академгородку и будущей «Каинской заимке» подстанцию в отделении Российской академии наук придумали в качестве своего «детективного маневра». Под опубликованном заявлением стоят подписи председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева и начальника управления имущества и земельных ресурсов Виктора Юрченко. Они расчитывают, что судебный процесс поможет выйти на мировое соглашение «с полным учетом законных прав СО РАН на передачу подстанции в единую систему энергоснабжения Академгородка федеральной формы собственности». 

Отметим, что это уже не первый конфликт между областными властями и руководством СО РАН по поводу имущества. На протяжении нескольких лет мэрия Новосибирска и правительство региона добиваются передачи в областную собственность ЦКБ СО РАН, где регулярно происходят ЧП. Так, в начале ноября прошлого года там умер 21-летний студент НГУ Дмитрий Пестерев

«В открытую объявляется очередная претензия на федеральную собственность, находящуюся в оперативном управлении СО РАН, в данном случае – Центральную клиническую больницу. Кому-то опять неймется погреть руки на весьма ликвидной и дорогостоящей федеральной собственности, – заявлял по этому поводу Александр Асеев. – Мы твердо считаем, что земли, строения, инфраструктура Академгородка должны целенаправленно работать на развитие российской науки».

Фото: «КоммерсантЪ»


comments powered by HyperComments