Работники «Сибсельмаша»: «Где «пацаны» из Москвы сели, там жизни не будет»

Работники «Сибсельмаша»: «Где «пацаны» из Москвы сели, там жизни не будет»
Экономика / 12 октября 2012 / 16:59
Одно из старейших и некогда крупнейших промышленных предприятий Новосибирска – ОАО НПО «Сибсельмаш» – официально признано банкротом. Арбитражный суд Новосибирской области принял решение ввести на предприятии конкурсное производство на срок до 20 марта 2013 года.
ОАО «НПО «Сибсельмаш» было создано в 2003 году в результате объединения нескольких предприятий, образовавшихся после реструктуризации производственных мощностей завода «Сибсельмаш», проведенной в конце 90-х годов прошлого века. Сам завод был основан в 1929 году, производил сельскохозяйственную технику, в годы Великой Отечественной войны выпускал боеприпасы (каждый третий снаряд, поставляемый на фронт, был изготовлен в цехах «Сибсельмаша»). В последнее время предприятие преимущественно производило сельскохозяйственную технику и горно-шахтное оборудование.

В 2010 году «Сибсельмаш» вошел в состав крупной государственной корпорации «Ростехнологии», а с 2011 года руководство предприятием передано управляющей компании ОАО «УК «Проминвест», которая занимается непрофильными активами госкорпорации. Предполагалось, что новая схема руководства позволит максимально стабилизировать экономическую ситуацию на заводе. Однако 8 июля 2011 года по иску одного из кредиторов Арбитражный суд вынес определение о начале процедуры банкротства – на предприятии было введено наблюдение. Кредиторская задолженность на тот момент составляла около одного миллиарда рублей, примерно треть этой суммы завод был должен Федеральной налоговой службе – самому крупному своему кредитору. Определением Арбитражного суда НСО 14 июля2011 временным управляющим был утвержден Александр Лютый. 26 декабря 2011 года «Сибсельмаш» заключил с кредиторами мировое соглашение, которое предусматривало реструктуризацию долга. Однако задолженность так и не была погашена, в связи с чем ФНС обратилась в Арбитражный суд с заявлением о расторжении мирового соглашения, которое было удовлетворено. В результате 26 июня 2012 года решением суда на предприятии была возобновлена процедура наблюдения. В конце августа началась поэтапная остановка производства, в сентябре завод полностью прекратил хозяйственную деятельность.

Если в начале года на предприятии работало около 2000 человек, то сегодня их осталось 506. При этом, по словам конкурсного управляющего, УК «Проминвест» все это время планово переводила сотрудников на другие предприятия, находящиеся в ее ведении. В сентябре «Сибсельмаш» полностью рассчитался с долгами по зарплате и выдал работникам выходные пособия по сокращению – общая сумма выплат составила 47,3 млн рублей.

20 сентября состоялось собрание кредиторов, которое должно было принять решение по определению дальнейшей процедуры банкротства, однако к единому мнению по этому вопросу прийти не удалось. За введение внешнего управления проголосовало 49,35 процентов от числа кредиторов, за открытие конкурсного производства – 49,99 процентов. На заседании Арбитражного суда временный управляющий сообщил, что он полагает целесообразным введение конкурного производства, так как восстановление платежеспособности должника считает невозможным. В числе причин Александр Лютый назвал снижение потребностей потенциальных покупателей, а также такие факторы как невозможность повысить отпускные цены, конкурировать с основными производителями на рынке и достичь точки безубыточности ввиду снижения выручки. Кроме того, он пояснил, что перепрофилировать производство невозможно, содержание имущественного комплекса связано со значительными финансовыми издержками, а закрытие нерентабельных производств не сможет восстановить платежеспособность должника.

Согласно представленным в суд данным анализа финансового состояния предприятия, балансовая стоимость имущества составляет 1,4 млрд рублей, обязательства должника – 1,6 млрд рублей, в реестр требований кредиторов включены требования на общую сумму один миллиард рублей. Исследовав представленные доказательства неудовлетворительного финансового состояния НПО «Сибсельмаш», Арбитражный суд Новосибирской области пришел к выводу о наличии оснований для признания предприятия банкротом и открытия в его отношении конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Александр Лютый.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, которого цитирует сайт Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), считает, что к нынешней ситуации на заводе привели ошибки, сделанные в последние годы менеджментом «Сибсельмаша». «Ошибка была в том, что они делали ставку на то, что будет получена субсидия из федерального бюджета в объеме 700 или 800 миллионов рублей. Это просто нереально. Я понимал и говорил, что этого не будет сделано, потому что надо иметь точный бизнес-план, куда эти деньги пойдут», – приводит сайт мнение губернатора. Василий Юрченко признает, что ему очень обидно за предприятие, где он отработал 23 года (в 2004 году он пришел работать в администрацию Новосибирской области с поста генерального директора «Сибсельмаша»). Губернатор считает, что территория, цеха и инфраструктура предприятия могут быть использованы для создания промышленного парка.

В пресс-службе госкорпорации «Ростехнологии» никак не отреагировали на предложение Сибкрай.ru ответить на вопросы, почему не удалось оздоровить финансовую ситуацию на предприятии, и согласны ли представители компании признать, что к подобной ситуации привели ошибки менеджмента предприятия. Зато многие сотрудники завода на комментарии не скупятся и оценивают деятельность «Ростехнологий» по управлению предприятием крайне негативно. Вот лишь некоторые их мнения по поводу новости о банкротстве «Сибсельмаша»: «Я проработал на этом заводе 30 лет. Все проходило на моих глазах. Завод вполне мог работать и дальше. Даже финансовое оздоровление не провели, что является прямым нарушением закона. Завод был уничтожен принудительно. Дальше все под бульдозер, затем торгово -развлекательный центр. Другого не умеют». Еще один комментарий: «Все болезни завода были от непрофессиональной команды управленцев. Пальцем никто не пошевелил, чтобы обновить продукцию. Не снимаю ответственности с работников среднего звена ССМ, у них грамоты точно не хватало, но как быть с регулярными «погромами» в отделе главного конструктора, когда уходили лучшие его сотрудники? Эти решения принимались на самом верху заводского руководства. За три года москвичи истребили на заводе весь интеллект. Это было целенаправленное обескровливание. Короче, где пацаны из Москвы сели, там жизни не будет».


comments powered by HyperComments