Новосибирск увеличит расходы бюджета на инновации

Экономика / 14 августа 2012 / 18:08
В Новосибирске прошло первое обсуждение народного бюджета на 2013 и плановый период до 2015 года в сфере промышленной политики, науки и предпринимательства, сообщает пресс-центр мэрии.

«Такая форма обсуждения основных параметров бюджета с более широким кругом экспертов и населением сегодня актуальна и важна, – отметил первый заместитель мэра Владимир Знатков. – Первое рассмотрение касается промышленности и предпринимательства, то есть тех отраслей, которые являются бюджетообразующими и обеспечивают благосостояние города. Затем мы рассмотрим расходные статьи, такие как транспорт, ЖКХ, социальная сфера».

В ходе дискуссии от горожан и экспертов прозвучали предложения по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности предприятий, развитию малого и среднего бизнеса, усилению взаимодействия промышленных предприятий и научных организаций, поддержке проектов молодых ученых и инновационных компаний.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Владимир Афанасьев рассказал, что в 2013 году будет продолжена муниципальная поддержка субъектов инновационной деятельности и инвестиционных проектов организаций научно-промышленного комплекса. «Мы планируем увеличить расходы городского бюджета по данным направлениям, чтобы расширить число предприятий, занимающихся обновлением и модернизацией основных фондов, внедрением новых технологий, созданием конкурентных производств и выпуском наукоемкой продукции», – отметил Владимир Андреевич.

На прежнем уровне планируется сохранить объем средств, выделяемых на поддержку проектов молодых ученых. В 2012 году сумма грантов была увеличена до 6 млн рублей.

На основе предложений предпринимателей, прозвучавших в ходе обсуждения народного бюджета в прошлом году, были введены дополнительно две новые формы финансовой поддержки. Это субсидирование части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, производящим товары для экспорта, а также предоставление субсидии в виде муниципального гранта начинающим бизнесменам. В 2012 году на грантовую поддержку муниципалитету удалось дополнительно привлечь 5 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Также, принимая во внимание предложения участников прошлогоднего обсуждения, мэрия приступила к работе по созданию бизнес-инкубатора в Ленинском районе Новосибирска. «В этом году запланировано проведение проектных и подготовительных работ, средства на которые заложены в бюджете 2012 года. В следующем году за счет городского бюджета и привлечения значительных средств из федерального бюджета планируется проведение строительно-монтажных работ и его оснащение», – сообщил Владимир Афанасьев.
comments powered by HyperComments