Мэру Бердска указали на его беспомощность и некомпетентность

Мэру Бердска указали на его беспомощность и некомпетентность
Экономика / 30 июля 2012 / 10:24
Василий Юрченко провел совещание по рассмотрению социально-экономической ситуации в Бердске. Губернатор встретился с жителями поселка Новый по вопросу сохранения близлежащего лесного массива, осмотрел новый надземный пешеходный переход через федеральную автодорогу М52 на въезде в Бердск, посетил котельную №1, где обсудил вопросы подготовки города к зиме; ознакомился с ходом подготовки к новому учебному году экономического лицея.​

После этого Василий Юрченко провел совещание по основным вопросам социально-экономического развития города Бердска, функционирования систем жизнеобеспечения.

В ходе совещания с докладами выступили мэр Бердска Илья Потапов, министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков, министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин, министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Александр Цепенко.

В докладах министров прозвучала настороженность, вызванная снижением темпов развития города и недостаточной оперативностью подготовки необходимых решений со стороны представителей администрации муниципального образования, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В частности, в ходе совещания были озвучены цифры, характеризующие состояние дорог города. В неудовлетворительном состоянии находятся 70% дорог с асфальтобетонным покрытием и 80% с щебеночным. Тем не менее, до сих пор администрацией муниципального образования не разработана целевая программа развития дорожной инфраструктуры Бердска. Кроме того, средства, выделяемые городу Бердску из областного бюджета Новосибирской области в виде субсидий на дорожную деятельность в 2010 - 2011 годах, не были освоены полностью в связи с поздним проведением конкурсных процедур на дорожно-строительные работы.

Непростая ситуация складывается в городе с реализацией программы «Школьное окно» и общей подготовкой образовательных учреждений к новому учебному году. По словам министра образования, науки и инновационной политики Владимира Никонова, система образования Бердска оказалась в ситуации, когда средств достаточно, но не хватает элементарной организованности для того, чтобы их правильно использовать: «31,5 миллиона рублей из областного бюджета были выделены для того, чтобы развернуть программу замены окон в школах, провести ремонт кровель, приобрести оборудование. Состояние работ ставит под вопрос завершенность крупных ремонтных работ к началу учебного года. Работы по установке оконных блоков, в окончательном варианте выполнены, на сегодня, в объеме порядка 7%. Контрольные сроки исполнения – 1 августа, детальный разговор с исполнителями показывает самый оптимистичный срок завершения работ – середина сентября. Работы начаты, извлекаются старые окна, и на долгий период времени проемы остаются незакрытыми, потому, что комплектация идет плохо. Нужно срочно принимать меры». Что касается замены кровель в школьных и дошкольных учреждениях, конкурсные процедуры ведутся только в 10 из 14 запланированных учреждений. Сроки завершения работ определить не удается, так как фактически работы здесь не развернуты.

В области второй год подряд реализуется масштабная программа создания мест в детских садах, в 2011 году в регионе было введено 6928 мест, в том числе в городе Бердск в 2011 году удалось ввести всего 140 мест. В 2012 году в городе планируется создать 825 мест, однако на сегодняшний момент пять объектов, на 231 место, пока не обеспечены проектно-сметной документацией, что ставит под сомнение завершение этих работ в текущем году. ПСД по еще четырем объектам находится на экспертизе, что не дает возможность начать по ним конкурсные процедуры. Контракты заключены и начаты работы только на пяти объектах, дающих 146 мест.

Вызывают опасения и темпы подготовки муниципального образования к зиме. Это, прежде всего, касается исполнения планов подготовки жилищного фонда, теплогенерирующих мощностей, тепловых и водопроводных сетей, существенно отстающих от средних показателей по Новосибирской области. Так, в Бердске подготовлено к отопительному сезону около 45% от плановых показателей жилищного фонда, 24% тепловых сетей, 19% водопроводных сетей.

Кроме того, расходы на содержание муниципального аппарата Бердска на 20% превышают средний уровень по области.

Мэр Бердска Илья Потапов признал, что информация соответствует действительности.

Подводя итоги заседания, Василий Юрченко отметил: «Сегодня мы получили реальную, объективную оценку состояния дел по управлению городом Бердском. Наглядно, с цифрами, было показано состояние дел по бюджету. Бюджет города Бердска составляет 1,6 млрд. рублей. Из них собственные доходы составляют 518 млн. рублей, миллиард рублей приходит из областного бюджета в бюджет города Бердска в виде субсидий, субвенций, дотаций, целевых программных мероприятий. И еще миллиард сто миллионов рублей областной бюджет вкладывает в территорию напрямую. Поэтому рассуждения о том, что город Бердск обижен и недофинансируется не соответствуют истине».

Обращаясь к представителям муниципальной администрации и местному депутатскому корпусу, глава области отметил: «Нет никакого предвзятого отношения, наоборот, мы говорим, чтобы не было никаких интриг и инсинуаций, что сегодня управленец должен показывать эффективность, независимо от его политических предпочтений.

Сегодня многие муниципальные образования запрашивают дополнительные ресурсы, но при этом они точно расставили приоритеты, своевременно разработали проектно-сметную документацию, подготовили объекты, земельные участки там, где это нужно. Они борются за те деньги, которые предусмотрены по общеобластным программным мероприятиям, будь то создание новых мест в детских садах, ликвидация ветхого и аварийного жилья или улучшение ситуации в ЖКХ.

Вступайте в конструктивную, совместную работу и вы. Все инструменты вам даны, воспользуйтесь ими. Если в чем-то нужна помощь, поможем. Но все сделать за вас мы не сможем».

Говоря о показателях экономического развития, глава региона отметил: «Темпы развития города снизились, сегодня они ниже средних по области, и это плохо. Профильным министерствам и ведомствам области будут даны соответствующие поручения по выработке специальных мер по привлечению инвестиций на территорию города Бердска. Нам нужна совершенно другая работа по привлечению инвестиций и увеличению масштабов экономики города Бердска. Так, я уже провел переговоры с компанией Pepsi».

Особое внимание глава области уделил вопросам ЖКХ и подготовке города к зимнему отопительному сезону: «Работайте точно по планам, ужесточите графики выполнения всех ремонтных работ». Отметив проблемы в финансовом обеспечении ЖКХ Бердска, губернатор дал ряд поручений профильным ведомствам для исправления сложившейся неблагоприятной ситуации.

Говоря о сфере образования города Бердска, губернатор отметил существующий риск срыва подготовки школ города к 1 сентября: «1 сентября все школы города должны быть полностью готовы к началу нового учебного года. В течение трех дней подготовьте совещание по этому вопросу. Сегодня необходимо разобраться и навести порядок в системе управления образованием города, избавиться от дублирования и нечеткости управленческих функций».

Завершая совещание, губернатор подчеркнул: «Я хочу, чтобы сегодня каждый – и депутат, и работник администрации, в первую очередь, мэр города Бердска – пересмотрели отношение к взаимодействию с областным правительством. Мои коллеги готовы к конструктивной работе. Уверен, если вы измените отношение, то тогда у нас все получится».

Фото: http://www.kurer-sreda.ru
comments powered by HyperComments