К диагностике коронавируса в Новосибирске приступили в Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) в Нижней Ельцовке. В день лаборатория делает порядка 500 тестов, на каждый образец тратится по пять часов. В ближайшем будущем специалисты центра надеются предугадать, как коронавирус будет развиваться.
В Центре фундаментальной и трансляционной медицины не только забирают анализы у получивших направление пациентов, но и принимают образцы из медицинских учреждений города. Ежедневно около 500 проб. Очередную порцию привезла участковая медсестра городской поликлиники №7 Наталья Троегубова. «Мазки на коронавирус берутся с корня языка и из носа. Медсестры ходят, делают заборы, а потом мы их привозим. Привозим каждый день, но сюда впервые приехали, до этого на Челюскинцев возили. Проб много – с нескольких филиалов, штук 60 за день. Результаты потом приходят докторам», – рассказывает Наталья Троегубова.
Как сообщил заведующий лабораторией ФИЦ ФТМ Кирилл Шаршов, делать анализы на коронавирус их центр начал всего пять дней назад, получив лицензию от Роспотребнадзора.
«Для того чтобы начать диагностику, во-первых, была проведена предварительная работа по лицензированию помещений – помещения должны иметь все возможности для проведения работ с патогенами; во-вторых, мы провели тестирование и оптимизацию материальной базы, то есть оборудования и реактивов; наконец, самый основной этап – это закупка тест-системы», – пояснил Кирилл Шаршов.
Тест-системы, которые называются «Вектор Бест», производит АО «Вектор-Бест». Тест основан на полимеразной цепной реакции, его цель – поиск РНК вируса. «Анализ состоит из двух главных этапов: это прием образцов, их направление непосредственно в лабораторию, которая работает с патогенами, приготовление образца и – передача на второй этап, на собственно проведение реакции ПЦР в реальном времени в специальном оборудовании», – перечисляет Кирилл Шаршов.
Первыми в России сумели расшифровать геном коронавируса специалисты из петербургского НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева. В Новосибирске исследователи хотят пойти дальше и проследить за развитием коронавируса.
Жительница Новосибирска пришла на забор проб
После забора образцы помещают в холодильник
«В дальнейшем, если мы будем иметь репрезентативную выборку, мы сможем делать заключения о темпах эволюции этого вируса, например, маркеров, которые могут быть ответственными за устойчивость к каким-то препаратам. И вся эта информация в дальнейшем будет использоваться для разработок биологических моделей для тестирования препаратов для профилактики и лечения. Но это следующий этап. Сейчас наша задача – это взаимодействие с лечебными учреждениями, Роспотребнадзором и организация оперативной диагностики», – поделился планами Шаршов.
Как отмечает заместитель министра здравоохранения Елена Аксенова, на территории Новосибирской области суммарно проведено уже более 3176 исследований.
«Кроме того, подключены к этой работе лаборатории «Инвитро», лаборатории Областной клинической больницы, Инфекционной клинической больницы, еще в ближайшее время добавляются лаборатории Дорожной клинической больницы и ЦНМТ. Хочу отметить, что в настоящий момент общая мощность всех лабораторий вместе с лабораториями Роспотребнадзора составляет более 1300 анализов в сутки, что покрывает необходимую потребность по показаниям, согласно постановлениям главного санитарного врача Российской Федерации», – заверила Аксенова.
В настоящий момент анализы делают только по эпидемиологическим показаниям, в том числе обследуют группы риска. Аксенова не исключает, что при включении в исследование частных структур каждый желающий в Новосибирской области сможет сдать тест на коронавирус.