«Не быть пророком»: затопит ли Новосибирск весной?

«Не быть пророком»: затопит ли Новосибирск весной?
Фото: автор
Общество / 25 марта 2020 / 11:30 / Рихарда Лем

Новосибирской области и ее административному центру угрожает половодье и подтопления участков в низинах, в этом не сомневается никто. В зиму 2019-2020 выпало рекордное количество осадков, а зима и вовсе была самой теплой за последние сто лет. А что делается для предотвращения чрезвычайной ситуации? Если даже сам мэр Новосибирска предрекает испытания…

Синоптики предупреждают

Во вторник, 24 марта, начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик, сообщила, что вскрытие рек в регионе ожидается на 2-7 дней раньше. Уже 20 марта толщина льда на реках бассейна Оби и Новосибирском водохранилище была меньше нормы на десятки сантиметров.

«В прошлом году ситуация по половодью была достаточно спокойная. Ситуация сейчас, конечно, существенно отличается. Сейчас запасы воды в снеге значительно превышают прошлогодние. Ряд станций по количеству выпавших осадков вошел в пятерку самых влажных. И, конечно, в зону подтопления может попасть большее количество населенных пунктов», – отметила Анна Лапчик.


DSC_0288.JPG

Она рассказала, что максимальные уровни весеннего половодья ожидаются на реках Каргат, Бердь, Иня (выше нормы на 0,2-1,0 метра), а также на реках Бакса, Омь, Карасук (выше нормы на 1,2-1,5 метра).

«Возможно достижение опасных отметок и подтопление прибрежных территорий населенных пунктов и дачных участков на реках Обь (дачные участки в Новосибирске), Бакса (село Пихтовка) и Карасук (село Черновка)», – предупредила Анна Лапчик.

При этом руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко обещает, что сброс воды в Новосибирском водохранилище существенно в этом году ситуацию не ухудшит.

«Водохранилище наполняется именно в период второго квартала. И, как правило, все основные подтопления проходят при пропуске, оговорюсь сразу, ярко выраженной второй волны половодья. То есть при пропуске первой волны возможны в большей степени не затопления, а подтопления. Надо ожидать больше вопросов именно с подтоплениеми от таяния снега, нежели чем от половодья. Снега на территории Новосибирска, как вы видите, в городской черте много», – подчеркнул Василий Борисенко.

Власти обещают

За уборку снега в городе отвечает муниципалитет. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть как всегда расписался в полной беспомощности перед стихией, которая ещё даже не началась.

«Не хотелось бы быть пророком, но предполагаю, что этой весной нас ждёт очередное испытание, судя по запасам снега в Алтайском крае и по запасам снега, который есть у нас вдоль Оби. Поэтому надо ожидать очень обильное половодье – нам придется испытать все это в очередной раз. Прежде всего, зона риска – это пойменная часть Оби. Сначала подтопляется нижняя точка в Первомайском районе, а потом – в Советском районе. Какое количество домов окажется в зоне подтопления – вам никто не скажет, все будет зависеть от того, насколько будет повышаться уровень воды», – предрек неминуемое мэр.

Он вспомнил 2015 год, когда вода в водохранилище поднялась на пять метров. «Тогда на территории Новосибирска было подтоплено свыше трех тысяч построек. Причем, в зоне подтопления оказались не только Первомайский и Советский районы, но также Кировский и Ленинский. Еще была ситуация с сибирской рекой Тула, что тоже привело к серьёзным последствиям в садовых обществах в пойме реки Тулы», – с печалью в голосе произнес мэр.


DSC07978.JPG

Тем не менее, у мэрии есть план мероприятий по паводку, как минимум, он подписан.

«Паводок – это не только то, что вдоль реки Оби и малых рек; паводок – это еще таяние снега на территории и подтопление низменных, овражных частей Новосибирска, подтопление подвалов жилых застроек. Такая опасность есть. Поэтому наша первая задача – вывозить снег с территории Новосибирска, что и делается», – заверил градоначальник.

Кроме того мэрия намерена предупредить жителей садовых товариществ, расположенных в пойменной части рек. «Для этого разработан целый комплекс мер. Это громкое оповещение, индивидуальное оповещение; все председатели СНТ на учете», – отчитался на пресс-конференции Локоть.

Спасатели готовятся

20 марта комиссия МЧС России оценила подготовку Новосибирской области к паводкам и пожароопасному сезону.

Специалисты центрального аппарата чрезвычайного ведомства приняли участие в заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, где были заслушаны главы муниципалитетов, руководители министерств и ведомств о проделанной работе по выполнению превентивных мер на подведомственной территории.

Для проверки готовности экстренных служб и добровольных пожарных формирований к реагированию на нештатные ситуации провели специальные смотры в Новосибирске, Бердске, Искитиме и Колывани.

По итогам проверки комиссия МЧС России подтвердила готовность единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новосибирской области к реагированию на возможные нарушения жизнедеятельности граждан, вызванные весенним паводком.

Кроме того, в Маслянинском и Искитимском районах Новосибирской области прошли четырехдневные командно-штабные учения по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенними рисками.


7cddc13dc05d8a0b8340628549abbe5c.jpg

Но вместе с тем специалисты главка МЧС России по Новосибирской области рекомендуют жителям частного сектора принять меры самостоятельно. Например, вывезти снег с прилегающей к дому территории, очистить канавы, водосбросные и водопропускные трубы, при необходимости создать или обновить водоотводные каналы и насыпи, чтобы не допустить талые воды к дому. А продуктовые запасы заранее поднять из подполов. «Забота о собственном подворье – личная ответственность каждого хозяина частного жилья», – напоминают в МЧС.

Напомним, зона затопления в Новосибирской области, по предварительным оценкам МЧС, может захватить 17 населенных пунктов. За обстановкой следят круглосуточно со спутников из космоса, с помощью беспилотников и авиаразведки. 




comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире