По литру за троллейбус: мэрия чистит транспорт от коронавируса

По литру за троллейбус: мэрия чистит транспорт от коронавируса
Фото: Владислав Москвин
Общество / 24 марта 2020 / 20:36 / Владислав Москвин

Сегодня, 24 марта, в Дзержинском троллейбусном депо показали, как дезинфицируют транспорт. Мера необходима для защиты новосибирцев от распространения коронавируса. Сибкрай.ru узнал, что делает мэрия, чтобы общественный транспорт не вызывал отторжения у горожан.


Угроза распространения коронавируса диктует свои правила и, к сожалению, приходится подчиняться. Отменено много массовых мероприятий, концертов, спектаклей. Развлечений стало заметно меньше, но если без них можно обойтись, то без работы – никуда. Принудительный отпуск новосибирцам вряд ли светит, поэтому приходится каждое утро вставать и ехать на службу.


DSC_0198.JPG


В Дзержинском троллейбусном депо рассказывают, что раньше ежедневно на транспорте каталось 53 тысячи человек. Сейчас эта цифра упала на шесть тысяч. В транспорте реже стали появляться школьники и студенты, но остальные новосибирцы ездить продолжают. На предприятии считают, что нужно сохранять доверие горожан к безопасности городского транспорта. Поэтому и решили показать, какие меры принимают.


Специально для этого выставили показательный троллейбус. Человек, в спецодежде и респираторе взял в руки распылитель, тряпку и принялся протирать сидения. Пару раз он брызнул раствором, и в воздухе повис тяжелый запах хлора.


«Дезинфицируем салон хлорсодержащим раствором. Протираем все, к чему могут прикоснуться пассажиры: сидения, спинки, поручни, окна, подоконники и так далее, - объяснил директор Дзержинского троллейбусного депо Олег Шильмейстер, - Мы инструктируем, чтобы на каждой конечной станции кондукторы проветривали салон и протирали поручни и спинки сидений».


Проветривать действительно нужно, потому что запах стоит неприятный. Но благо, он уходит за пару минут, а вместе с ним и опасность распространения коронавируса.


DSC_0189.JPG


Пока начальство разговаривало с журналистами, работник продолжал тереть сидения. Процедура заняла у него около получаса, не считая перерывов на позирование перед камерами. «Вот так это и делается», - сказал он, выйдя из троллейбуса. Конечно, все делалось схематично, для демонстрации, и отмыл он только половину салона. За полчаса.


DSC_0207.JPG


Рядовые сотрудники на это пожали плечами. «Да мы минут за 10-15 проходим», - поделился с Сибкрай.ru кондуктор в троллейбусе на линии. Оказалось, что и рекомендации по дезинфекции соблюдаются не так строго. Кто-то протирает с утра, перед выездом, а кто-то после смены. Но, по словам все того же кондуктора, поручни всегда моют на конечных остановках: «Это же самый рассадник вирусов! Конечно моем».


DSC_0193.JPG


За одну уборку уходит примерно три бутылки с раствором. Каждая из них по 0,75 литра. На линию одновременно выезжает 61 троллейбус. Несложные расчеты показывают, что на дезинфекцию уходит почти 140 литров этой жидкости. Столько приходится вылить за безопасность пассажиров. Еще больше уходит на мойку транспорта. Чтобы повысить уровень доверия жителей города, в депо решили продемонстрировать все свои игрушки.


DSC_0235.JPG


Отмытый изнутри троллейбус прокатили через мойку и это зрелище эффектное. Транспорт заезжает в помещение, и со всех сторон его начинают драить автоматические щетки. Во все стороны разлетаются брызги, рабочие протирают большими швабрами лобовые стекла, поднимается пар. И вот, спустя пару минут, из влажного ангара выезжает троллейбус. «Как новенький», - шутят рабочие.


Действительно, в такой не страшно заходить, даже несмотря на его преклонный возраст. Снаружи блеск, внутри безопасность от вирусов. А что работники? Как их проверяют?


DSC_0232.JPG


«У нас ежедневно персонал на линии, обслуживающий персонал и ремонтники проходят проверку температуры. Если выявят у них температуру выше 37 градусов, то их госпитализируют обязательно и отстранят от работы в первую очередь. Но таких случаев еще пока не было», - заявляет Олеш Шильмейстер.

DSC_0203.JPG

Случаев действительно не было, но персонал понимает, что ситуация может измениться. «Каждый день температуру измеряют. С утра сразу в больничное крыло нужно идти. Побегаем, но зато будем знать, что все здоровы», - рассказала водитель транспорта. За мерами по защите здесь следят основательно. У каждого кондуктора есть комплект масок, а вот водителям средства защиты не дают, потому что сидят они в своей кабине одни и никто к ним не ходит.


И все, казалось бы, идеально, но по наблюдениям пассажиров, не все кондукторы носят маски. «Пару раз видела, чтобы надевали. Как ни зайдешь, их или нет, или на одном ухе болтаются», - рассказала корреспонденту Сибкрай.ru пассажирка троллейбуса №22 Татьяна.


DSC_0264.JPG


Но все это лишь мелочи, потому что главное – дезинфекция хлорсодержащим раствором. Он убивает все вирусы. Наповал. Благодаря этим мерам, бояться горожанам нечего и можно спокойно входить в муниципальные троллейбусы – уверяют сотрудники мэрии.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире