Само растаяло: депутаты недовольны уборочной кампанией

Само растаяло: депутаты недовольны уборочной кампанией
Фото: автор
Общество / 24 марта 2020 / 10:02 / Елена Отмахова

Сугробы на улицах Новосибирска с каждым днём становятся всё меньше и меньше. Сегодня у мэрии уже нет надобности  каждый день заботиться о вывозе снега с городских магистралей. На последней сессии горсовета было решено выделить в этом году на парк уборочной техники дополнительно 50 миллионов рублей. Свои «узкие» места чиновники мэрии и  сами обозначили, вот только некоторые городские депутаты видят эту проблему гораздо шире… 

Помог режим ЧС и деньги

В своих отчётах чиновники мэрии гордо рапортуют, что городского апокалипсиса им помог избежать вовремя введённый режим ЧС. Да и проблемы возникли лишь по причине обильных снегопадов. 

«В середине января практически выпала годовая норма осадков. В связи с этим был введён режим ЧС – 24 января. Что позволил этот режим? Во-первых, оперативно перераспределить лимиты на текущее содержание в рамках департамента транспорта, дорожно-благоустроительного комплекса. Это в пределах 26 миллионов рублей. И привлечь дополнительные ресурсы в пределах 17 миллионов рублей. Это позволило увеличить количество вывезенного с территории города снега в 2,5 раза практически ежесуточно», - сообщил заместитель мэра Новосибирска Олег Клемешов.

Однако и во второй декаде февраля проблема не была решена – об этом красочно говорит целая серия митингов и пикетов, которая состоялась в этом месяце. Например, 16 февраля, 42 человека встали с креативными плакатами возле театра «Глобус». Как рассказывал Сибкрай.ru организатор – помощник депутата Законодательного собрания Новосибирской области Александр Вандакуров, акция протеста продиктована снежным коллапсом в Новосибирске, и виной всему бездействие городской администрации.

мэр и снег.jpg

«На сегодняшний день жителей Новосибирска волнует одна проблема – это некачественная уборка снега. Сотни тысяч людей негодуют и высказывают свое мнение о том, что мэрия, в частности, мэр Анатолий Евгеньевич Локоть, не справляется со своими обязанностями по уборке и вывозу снега из города. Из-за этого получаются многочисленные километровые пробки, которые парализуют дороги города и жизнь людей. Водители сталкиваются с проблемой нехватки очищенных от снега парковок, они пытаются припарковаться в сугробы, тем самым затрудняя движение и приводя к все более и более масштабным коллапсам. При этом Анатолий Евгеньевич Локоть утверждает, что все ресурсы, которые были выделены на уборку снега, уже израсходованы, и требуются новые вливания денег. Но снег остается на своих местах, центр весь в заледеневших кучах, и непонятно куда уходят наши деньги», – объяснял причину недовольства Вандакуров.


Когда же снег начал таять, новосибирцы столкнулись с новой бедой – на этот раз начались массовые падения, которые заканчивались травматологией. В начале марта сразу 17 жителей Новосибирска, поскользнувшихся и упавших на городских улицах, написали и отправили обращение к мэру Анатолию Локтю с требованием выплатить компенсацию за оплаченное лечение. Обратившихся к градоначальнику поддержала депутат горсовета Наталья Пинус и предложила подать коллективный иск.

Анатолий Локоть тогда вызов принял и сообщил, что судиться чиновники готовы, но, как отметил градоначальник,  вину мэрии нужно ещё доказать. А как следует из отчёта его подчинённого, новосибирцы ещё должны сказать спасибо: легко отделались.


Клемешов.jpg

«Несмотря на ледяные дожди, удавалось, более менее, минимизировать гололёдные явления и посыпать улицы. Я думаю, при отсутствии этой техники гололёдных травм было бы в разы больше.  Благодаря мерам, которые применялись в режиме ЧС и мерам дополнительного финансирования, удалось избежать проблем на улицах районного значения. Признаём, что присутствовала зауженность, и  не всегда мы справлялись на этих улицах с вывозом снега, но транспорт своё движение не останавливал», – отметил Олег Клемешов.


Ни себе ни людям 



Вопросы у городских депутатов, конечно, возникли: «если всё так плохо – давайте мы будем нанимать технику за свой счёт?» Однако и такая инициатива чиновников не обрадовала.

«В некоторых местах у нас есть, что представители администрации вмешиваются: не надо этим заниматься, хотя мы делаем общую работу, чтобы как можно быстрее решить общую проблему, - возмущён депутат горсовета Дмитрий Дамаев. - Улицы частного сектора вдоль Бердского шоссе - там просто колоссальная проблема. Не только выезды на Бердское шоссе плохо чистят, на улицы вообще не заходят. У нас чётко в контракте прописана периодичность: сколько раз за зиму должно быть почищено. Шесть раз – до нормативного. Вот если бы чистили шесть раз – у нас бы не стояли скорые помощи по самые двери».



Дамаев.jpg
Дмитрий Дамаев, говорит, что готов за свой счёт нанять грейдер, но и этому чиновники препятствуют. Народный избранник называет сразу несколько адресов в Первомайском районе, где снегоуборочную технику отродясь не видели. И два из них – это территория, прилегающая к детсадам. 

«Не хватает денег? Давайте обсуждать. Вчера был отчёт КСП по уборке частного сектора – там ужасные выводы для чиновников, то есть, во-первых, нет единого норматива. А как чистить? Оказывается, используют какое-то там древнее постановление, которое предполагало, что надо только снег сдвинуть», - говорит Дамаев.

А вот другой депутат горсовета, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин, который осенью запомнился горожанам тем, что открывал общественный туалет на остановке, не находит проблему настолько острой. Он уверен, что те 50 миллионов рублей, которые мэрия получит в 2020 году на новую снегоуборочную технику, в дальнейшем помогут избежать подобных этому сезону ЧС. 


«Мы живём в Сибири. И если снег идёт днями, стеной – в любом городе мира будут проблемы с уборкой снега. Но на то и существует мэрия Новосибирска, департамент транспорта, чтобы эти проблемы своевременно решали, - заверил журналистов Игорь Кудин. -  Депутаты Заксобрания «Единой России» обратились к нам с просьбой взять на жёсткий контроль ситуацию с уборкой города. Ситуация эта сейчас разбирается. Очень много недовольства – это объективно, это на самом деле так. Есть объективные проблемы, которые нам необходимо решить, чтобы в следующем году, следующем осенне-зимнем уборочном сезоне, как называют коммунальщики, такой ситуации не было. Поэтому, первое – это дополнительные деньги. Второе – это усовершенствование технологии самой уборки».

мэр111.jpg

Обсудив вопрос зимней уборки на последней сессии горсовета, чиновники мэрии, похоже, спрятали его подальше, как отслужившие сезон шубы. Неудивительно, ведь буквально в пятницу «нарисовалась» новая проблема. 

20 марта транспортный комитет Заксобрания Новосибирской области провел совещание, посвященное содержанию дорог в Новосибирске. Накануне депутаты на заседании профильного комитета разнесли мэрию за безобразное состояние дорог после зимы – жалобы от населения народные избранники получают регулярно. И это при том, что в регионе реализуют на федеральные, в том числе, средства национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Иначе говоря, деньги в прошлом году давали, как и на будущую снегоуборочную технику… 










comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире