Площадь-недоразумение: чем новосибирцам не угодил Свердлов?

Площадь-недоразумение: чем новосибирцам не угодил Свердлов?
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com, pixabay.com,ru.wikipedia.org
Общество / 23 марта 2020 / 19:00 / Павел Глушков

Остановка «Площадь Свердлова» не будет переименована. Вариант, предложенный министерством культуры Новосибирской области, проиграл в голосовании – за считанные дни революционер Свердлов вырвался вперед. Впрочем, новосибирские историки предлагают подойти к решению вопроса более кардинально и вообще упразднить эту площадь, существующую только на бумаге.

В 2016 году уже стоял вопрос о переименовании, но не остановки, а самой площади. Ее хотели назвать в честь архитектора Андрея Крячкова, который создал четыре из шести домов, выходящих на площадь. Тогда против выступили коммунисты.

В 2020 году министерство культуры Новосибирской области и Новосибирская государственная филармония захотели переименовать остановку общественного транспорта «Площадь Свердлова» в «Филармония. Концертный зал имени Каца». Но это был не единственный вариант: В. Чурилов предложил третий вариант – «Сквер архитектора Крячкова». Онлайн-голосование стартовало на муниципальном портале Новосибирска.

В четверг, 19 марта, лидировал предложенный минкультом вариант (71,96%). Однако 23 марта голосование завершилось с победой совсем другого варианта – «Считаю, нет необходимости в переименовании» (41,8%). На втором месте оказалось предложение Чурилова (39,9%). За три дня муниципальный портал посетило столько поклонников советского революционера Якова Михайловича Свердлова, что это паломничество полностью изменило исход голосования.


Свердлов_Яков_Михайлович.jpg

Яков Свердлов – профессиональный революционер-большевик, с его именем связан разгон Учредительного собрания, расказачивание, «Красный террор» и расстрел последнего российского императора Николая II и его семьи.

Свое нынешнее имя площадь получила в 1957 году – в честь 40-летия Великого Октября в Новосибирске началась волна переименований. До 57 года площадь носила имя другого революционного деятеля – Роберта Эйхе.

С именами более-менее понятно, но где же там сама площадь? На этот вопрос ответила историк Наталья Минина.

«Я-то вообще отстаиваю такую точку зрения, что там, в принципе, площади нет. Так что ничего не нужно переименовывать, просто ее нужно упразднить. Это такая площадь-недоразумение!» – сразу заявила Минина.

Раньше в Новосибирске на этом месте действительно была площадь – Старобазарная. Но она была на месте Художественного музея и бывшего Реального училища (сейчас детской больницы №3).

«Я нашла в архиве документы. Когда собирались строить здание Реального училища, городские власти подали прощение к губернатору о переводе земли, которая была отведена под торговую площадь, в статус другой категории – городские земли для постройки жилья. То есть уже тогда эта площадь прекратила свое существование – еще в Новониколаевске», – объяснила Минина.

Появление площади Свердлова историк называет «недоразумением в связи с политической ситуацией».

Кстати, в 1957 году, наряду с переименованием площади Эйхе в площадь Свердлова, распоряжением Областного совета учредили еще одну площадь – площадь имени Дуси Ковальчук.

«Знаете о такой? Нет. А эта площадь должна была появиться на улице Дуси Ковальчук, там, где ДК Кирова, сейчас это дом национальных культур имени Заволокина. Эта площадь не получилась. Это говорит о том, что чисто политические решения, ничем не вызванные, кроме политики, оказались нежизнеспособны», – подчеркивает Наталья Минина.

Таким образом, в названии остановки «Площадь Свердлова» можно сейчас беспрепятственно убирать оба слова. И вариант, предложенный правительством, сократить до «Зала Каца», как, скорее всего, со временем бы и закрепилось в народе.

«Я вообще не против, если имя Свердлова уйдет в небытие, хотя бы не будут его употреблять в общественном транспорте, я только «ЗА», – заключила историк.

К слову, что касается самой остановки, то многие горожане ее по старинке до сих пор называют «Сибревком».



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире