Кондуктор ответит за оскорбление школьницы из-за справки

Кондуктор ответит за оскорбление школьницы из-за справки
Фото: "КП-Новосибирск"
Общество / 17 марта 2020 / 21:22 / Владислав Москвин

В Новосибирске девочка-подросток и ее мать обвинили кондуктора в оскорблениях и травле, которая началась со спора из-за школьной справки. Кондуктор отказалась верить в юный возраст девушки и решила высказать свое мнение о восточной внешности пассажирок. Школьница на это глаза решила не закрывать и пожаловалась на работника транспорта в администрацию.


Десятиклассница Зарина вместе со своей мамой возвращалась воскресным вечером домой из торгового центра «Сибирский Молл». Девушка зашла в автобус №39 и предъявила кондуктору проездную карточку, но та отказалась ее принимать.


«Когда кондуктор подошла ко мне, я протянула ей свою школьную карту. Та попросила показать справку, что я учусь. Я открыла на телефоне фото моего паспорта и справки», - рассказала Зарина.


2.png


Однако в подлинность документов кондуктор не поверила и потребовала оригиналы. Она думала, что девочка уже не учится в школе.


«Она сказала, что на справке не видно двух печатей и что никакая я не ученица. А потом назвала меня «чуркой», «понаехавшей», «нерусью» … Мама плохо говорит по-русски, и кондуктор сказала, что нам надо учить русский язык, Я попыталась что-то ответить, но другие пассажиры стали делать мне замечания, мол, как я могу так говорить со старшими? Да, кондуктор лет на 20 старше меня, но кто ей давал право меня оскорблять?» - жалуется Зарина.


В итоге мать Зарины дала скандалистке 100 рублей, чтобы рассчитаться за проезд.


«Кондуктор отсчитала мелочь и сдала нам на 50 рублей меньше. Мама сделала ей замечание, и кондуктор деньги вернула, взяла она только за проезд с мамы: видимо, стало совестно», - рассказала школьница.


1.png


На выходе из автобуса девушка сфотографировала кондуктора и заявила: «Вы ответите за свои слова». И на этом она не остановилась. Гневный пост с фотографией обидчицы Зарина опубликовала в соцсетях и дополнительно написала жалобу в районную администрацию. В компании перевозчика обсуждать ситуацию с журналистами отказываются.


Юрист Марина Пьянкова рассказала корреспондентам «КП-Новосибирск», что в такой ситуации можно смело писать жалобу в прокуратуру.


«В самом требовании кондуктора нет ничего противозаконного: женщина не увидела на фото печати, и подлинность документа вызвала у нее сомнения. Однако кондуктор должна была предложить школьнице и ее маме оплатить проезд наличными, а не оскорблять ребенка. Я советую девочке, вернее, ее родителям, писать заявление в прокуратуру: действия кондуктора подпадают под статью 5.61 КоАП РФ «Оскорбление». Также можно подавать иск в суд», - посоветовала юрист.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире